首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛十九中“红色记忆·让历史告诉未来”2018级自主招生班南京研学 ——铭记历史 振兴中华

核心提示: 铭记历史 振兴中华

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。为开拓学生视野,提高学生艺术素养,培养学生的实践学习能力。2018年6月27日,青岛十九中2018级自主招生班以“知行合一、止于至善”为核心素养的“红色记忆·让历史告诉未来”研学旅行活动拉开了序幕。在为期五天的南下研学中,同学们将在学校老师的带领下追寻革命路线,探寻历史感悟人文。

WechatIMG1235

迎着晨曦,青岛十九中校长薛风楼早早来到出发点等待孩子们的到来,为孩子们送上临行前的叮咛和祝福。“研学很有意义,是我们对古人‘行万里路,读万卷书’理念的践行。最好的课堂在路上,最好的成长在路上,行走中的所见所闻,将赋予同学们生涯规划更加生动的形式。在这五天的研学中时刻要把安全放在第一的位置,师生之间,同学之间相互帮助,确保自身安全。最后预祝同学们本次研学收获满满,幸福满满。”薛风楼校长说到。在家长们依依不舍的目光中孩子们踏上了旅途。

WechatIMG1234

追忆历史,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育和革命传统教育,这也是十九中在践行党的十九大精神中全校师生教育活动之一。研学的第一站同学们来到了台儿庄大战纪念馆,解说员的介绍把大家带入抗日战争战火纷飞的年代,每个同学都静静地站在图片前,仿佛战士们浴血杀敌的呼喊声就在耳边,惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷在每个人心里缓缓铺展开来,同学们心中不禁多了一份家国情怀的感概激昂。

WechatIMG42

WechatIMG43

WechatIMG45

WechatIMG44

WechatIMG46

研学之旅第二站,同学们来到了台儿庄古城区。在导游的沿途景讲解下,同学们感受着这座运河古城。据悉,台儿庄古城保存的53处抗战遗迹成为战争与和平的见证,它们不仅是文物,更是带有时代符号的人类文化遗产。听着导游的讲解,触摸着千疮百孔的墙壁,同学们真切地体验着历史的肌理,切实感受到了运河文明之繁胜,战争英雄之壮伟,民族精神之坚韧。其中一位同学说道:“我们要勿忘国耻,共筑中国梦,维护祖国的和平统一。”说完,赢得其他同学的阵阵掌声。在清真寺弹孔墙,同学们了解到了台儿庄大战的惨烈,进入翠屏学馆了解到了古人读书时的场景,在大衙门街,似乎回到了那“一河渔火,夜不罢市”的明清时代,再现台儿庄当年繁华的场景,让同学们更好的了解台儿庄的前世今生!

WechatIMG54

WechatIMG51

WechatIMG59

WechatIMG56

WechatIMG66

一天的舟车劳顿,随着夜幕的到来正式告一段落,同学们吃完丰盛的晚餐之后统一乘车回到了酒店,在随队老师强调完安全问题之后,同学们回到各自的房间进行晚自习。本次研学每位同学都有一本“研学手册”,上面布置了每一天的研学任务,同学们需要把当天的所见所未所感,结合本次研学旅行每一天的主题精神,图文并茂地去完成一篇研究性学习报告,记录研学收获,为完成各种学习任务提供知识储备。

青岛十九中副校长程鸿生表示,十九中“源于课堂,回归课堂”的研学教学体系既能让孩子们正确的认知历史,勿忘国耻,立志报国;也能让同学们感受当地淳朴的民风和独特的建筑风格。“寓教于乐的研学,对孩子们来说是终生受益。” 程鸿生说。

第一天的研学到底告一段落,明天将有哪些精彩,让我们一起期待吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0