首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

课堂搬到北京,一次研学融贯三大主题——青岛三中2018级自主招生班北京研学之旅侧记

核心提示: 青岛三中2018级自主招生班北京研学之旅侧记

2018年6月19日—23日,青岛三中2018级自主招生班为了能让班级全体70余名学生找寻心中那最初的梦想,组织了一个以“科技·学术·人文”为宗旨的梦想起航北京研学活动,将课堂搬出学校。主要目的是希望通过此次活动能够让同学们拓视野,提素养,增才智,得成长,励人生,传友谊。五天四夜的北京之旅主要包含自然科技,人文景观,高等学府等参观和探究,三中自主招生班学子梦想也从这里启航。

图片 1

2017年由山东省教育厅和青岛市教育局门印发《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》、《青岛市中小学研学旅行工作管理办法(试行)》,提出学校每学年安排集体研学旅行不少于两次。古有诸子百家周游列国以传思想丰学识,徐霞客考察山水著游记,而研学旅行正是“知行”结合拓展思维与眼界的有效途径。此次活动得到青岛商旅国际旅行社的大力支持。

第一天  :快乐出发 美妙旅途从此开启

图片 2

自招的同学们带着对未知旅行的憧憬,乘坐在前往北京的高铁上。我们出发啦!相聚皆为缘。新同学相见,每个同学在相处中从陌生变得熟悉,共同期待着接下来美好的研学旅行。

图片 3

图片 4

今天的第一站是中国科学技术馆,同学们就被中国科技馆全面而丰富的科学知识展示震惊到了,尤其是每一个展台都可以亲手实践或和工作人员近距离互动,更是挑起了同学们的浓烈兴趣并深受震撼。科技决定社会前进的方向,教育决定国家未来的命运,青少年则代表时代繁荣的希望,如能点燃孩子心中的科学火炬,青岛三中2018级自招班学子此行不虚。

图片 5

沿途观赏了地处奥运核心区域的奥林匹克公园,在这里同学们感受到了浓郁的奥运文化,外观鸟巢、水立方探究建筑的特点,了解中国体育运动的发展以及进程,品奥林匹克精神。

第二天:古人的智慧与现代的技术 三中学子的古今穿越

WechatIMG855

“新中国的先辈们筚路蓝缕实现了今日中国之强大,作为学生,我们不仅要珍惜如今的幸福生活,更应该时刻铭记新中国那段热血而又曲折的历史,从中汲取力量,通过自己的实际行动,为中国特色社会主义事业建设的大厦添砖加瓦!”在参观中国航空博物馆时三中学子说到。

图片 6

“不到长城非好汉”,虽然同学们在长城上累的气喘吁吁,但也坚持不懈,边爬边感受历史的沧桑带给长城的痕迹,在努力爬上八达岭长城烽火台后,大声喊出了他们的梦想,将绘制的梦想放飞蓝天。同学们累并快乐着,磨练了意志,提升了正能量,大家也都收获了信心与勇气。

图片 7

同学们还感受了新型教育模式下活力四射的外教课堂,外教艾美老师将英语教学与游戏教学、情境教学等相结合,鼻子传气球、抢凳子等游戏完美地吸引了同学们眼球,互动问答环节三中的孩子们积极踊跃举手互动和外教老师一起研究英语句式特点。满足了自己对学习英语知识的愿望,收获了学习英语的新启发。

第三天:学研国史,领略文化之美,再蓄三中底蕴

图片 8

图片 9

图片 10

图片 11

故宫,国博,798,第三天的旅程依旧如此充实。穿过长安街,通过午门,故宫那壮阔景象就在眼前。身处阴阳,手掌乾坤,五行相生相克之道在这座中心之城完美展现。故宫之美,不仅美在红墙黄瓦,极尽大气的古典建筑;更美在它背后所蕴含的华夏文化。而国博的文物,798的艺术,就分别代表了古代智慧的巅峰形态和现代美学的多姿多彩。古与今,碰撞,交融,最终铸就了现在的中国文化。

 

第四天:抚今追昔 勿忘国耻 振兴中华

图片 12

图片 13

来到中国现存的最大的皇家园林——颐和园,在朦朦细雨中感受皇家的罗曼蒂克和诗情画意。行走在颐和园中,中国皇家园林的富丽气势尽收眼底,不得不让人感叹 “虽由人作,宛自天开”的鬼斧神工。再这么美的景色中,同学们开启拍照模式,一趟下来,数十张照片定格着他们的精彩瞬间,千年的人文情怀与现代风情相碰撞倒也能撞到不少新鲜的火花。

图片 14

能出生在这个国家富强、生活安康的年代是幸运的,庆幸之余,我们更应当砥砺前行,让国、让家都变得更加繁荣昌盛。”在参观中国人民抗日战争纪念馆时三中同学说道。牢记历史,是为了开创未来。作为新世纪接班人,青岛三中始终秉持着”厚积薄发 自强不息“的精神,志存高远,博学善思。在这里同学们学到了书本里没有的东西,一种身临其中的情节。更加深刻体会到了校训的精神。

第五天:水木清华,芳泽三中学子

图片 15

清华大学,中国的顶尖学府。这里充满着学识与思想的碰撞,时时刻刻碰撞出新思维的火花。清华校园中绿草青青、林木成荫、景色优雅,大学生们骑车结伴而行,形成了一种轻松的气氛。“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风,“爱国奉献,追求卓越”的优良传统,以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,都使人感受到了“清华”这两个字的厚重和“清华精神”的魅力。一次清华大学水利系科学实验室的参观,使同学们得到了思想上的升华和思维上的飞跃。

图片 17

图片 16

图片 18

图片 19

在清华,学生不仅游历校园,还聆听教授的介绍和清华学霸面对面。这一天精彩纷呈,将学生带入一个思维创新的新领域,新鲜的观点、全新的视角、深入浅出的知识深深吸引着学生,让学生从一个全新的高度领会知识与技术的结合,重新审视他们所处的创新的时代。

图片 20

图片 21

图片 22

为期五天的青岛三中2018“科技·学术·人文”北京研学旅行受到了同学和老师们以及家长们的一致好评和认可,虽然研学已结束,可是记忆却一直存在我们的脑海当中。北京,古老的历史和现代的科技文明、传统与潮流相互碰撞,擦出火花。相信这五天,会如同一坛佳酿,在三年三中路的起点被封存,埋下,和着三中“厚积薄发自强不息”的校训,随时间流逝,愈加醇厚。三中人将不忘初心,砥砺前行,志存高远,博学善思,为成长增值,为梦想助力!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0