首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛三中“科技﹒学术﹒人文”梦想启航北京研学(3)——悠久历史 璀璨文化 浩瀚广博

核心提示: 悠久历史 璀璨文化 浩瀚广博

骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。2018年6月21日夏至节气,今天是青岛三中2018级自主招生班研学旅行的第三天,同学们学研国史,领略文化之内,再续三中底蕴。

WechatIMG884

WechatIMG885

一大早同学们来到天安门广场,瞻仰人民英雄纪念碑,外观毛主席纪念堂,人民大会堂,中国国家博物馆等著名建筑,在广场上合影留念。

WechatIMG893

WechatIMG892

WechatIMG894

穿过天安门城楼来到神秘的故宫博物院——明清两朝24位皇帝的居所,拥有精美的皇家建筑群。同学们穿越明清,探秘故宫,故宫博物院记载着明清两代皇室的兴衰变迁,承载着千年的岁月沧桑。这里的每一座殿宇、每一方砖石,背后都蕴含着丰富的民族文化。

WechatIMG896

WechatIMG897

来到中国国家博物馆,还没入馆内呢,同学们便被它的庄严雄伟、气势磅礴的外观所震撼,一股民族自豪感油然而生。馆内的藏品浩如烟海,唐朝的唐三彩、清朝的传位玉玺......陈列着的每件藏品,似乎都在向同学们诉说一个故事。那些曾经只能在课堂上、书本中以平面的方式看到的藏品图片,今天能在国家博物馆中亲眼目睹,这真是让每位同学兴奋不已呢!

从人类起源开始看起,一路追踪,在风云变化的华夏历史中,探寻了国宝“后母戊大方鼎”、“四羊方尊”……重游了辉煌壮阔的丝绸之路,回顾了中华民族100多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程……翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为我们展示了一幅民族成长的画卷。同学们一路参观,一路惊叹,一路自豪。

WechatIMG886

WechatIMG889

WechatIMG888

WechatIMG887

WechatIMG898

北京自然博物馆利用先进的科技手段以及多维度的呈现方式,让同学们打开了探索世界的大门!在参观博物馆前三中的同学们以小组为单位,通过上网查阅资料,提前了解了自然博物馆展览的情况,并根据自己的兴趣提出了多个探究问题,为实地体验做好了规划及准备。他们在讲解员叶晔老师的带领下领略了自然历史的宏大进程,陶醉于物种的精妙与多样,感叹于4D科普影片的震撼效果。

WechatIMG891

WechatIMG890

一天的舟车劳顿,随着夜幕的到来告一段落,同学们在吃完晚餐之后统一乘车回到了酒店,在随队老师强调完安全问题之后,同学们回到各自的房间进行晚自习,记者了解到,本次研学活动,每位同学都有一份研学手册,其中有许多需要同学们自主完成的部分。正如西方谚语所说“每个人心中都有一个哈姆雷特”,此次我们研学实地考察的过程中,每位同学都能把个人的观察和体会通过文字和图片记录整理下来,作为人生中一份宝贵的财富,永久留存。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0