首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛五十八中2018级自招班——研学之旅日记(学子篇)(5)

与清华大学的相逢,如约而至。终于,来到了这所我朝思暮想的中国最高学府。

“清华”二字出自《诗》中,水木清扬,婉兮清华,一句,这也正是清华大学的环境所带给我最直接的印象,水清,树荣,楼高,草盛。这所大学洋溢着严谨认真的学术氛围,莘莘学子们珍惜时间,昼夜无休。

之后我们进入了清华大学艺术博物馆,我参观了瓷器,清华简以及家具等展厅,逐渐发现这里不仅仅是一所理工科大学,更是一座文化艺术的宝库,大师泰斗们的的殿堂。

时间逐渐转至下午,我们到达了中国抗日战争博物馆。这里陈列着二战时期中华民族与外来侵略势力斗争的见证。历史车轮倒转,我们仿佛回到了那个战火纷飞的时代。

积贫积弱的中国众敌环伺,四分五裂。日军的铁蹄已经踏上她的土地,她距离彻底沦陷只有一步之遥。

在这生死存亡之际,一代代仁人志士挺身而出,他们有的手持毛笔,泼墨挥毫;有的腰佩手枪,浴血疆场……目的只有一个——救亡图存。

在那个年代里,战争给中华民族带来了太多的苦难。愿自此,世间再无战争,永远和平!

晚上,参加了文艺晚会,在晚会上,我们大家重新认识了彼此,更加团结,为以后的学习生活做好了准备。愿我们大家团结一心,再创辉煌!

——2018级自主招生一班毛一丞

六天之前,怀着激动的心情,我们来到了北京。初来乍到,我有着许多的不适应,对于群体生活没有一点了解。我面临着很多的困难,但是老师的那句少数服从多数,多数服从集体,让我尽力做到按照大家的进度来,尽量减少自己对集体造成的影响。缺少了父母的照顾,我在生活中显得有些手忙脚乱,不知所措。出门在外只有自己照顾自己,不要奢求别人帮助,我感到了我需要自立,我必须要自立。闷热的气息在北京城里到处弥漫,走在外面,顶着烈日,我们大汗淋漓,要是在家我早就停下来不走了,但是我很快意识到我是在集体当中的,我坚持住,我从来没有如此坚定的要坚持下去。最后我坚持住了,我们回到了车上。我胜利了。那天,我实在坚持不住了,同学凉爽的矿泉水被递到了我的手上,我感受到了集体的温暖。这三天里,有困难,有喜悦,有温暖。经历了这三天的历练,我相信我们自招班一定是最出色的。

——2018级自主招生二班李燏

北京的这六天游学飞一般的过去了,我们也终于离开了白天40度,被空调统治的北京。然而,虽然途中有天气炎热等成吨困难,我们的收获却丝毫不减。我认为去北京的最大收获就是——我们正式地成为了一个大的集体。集体的力量在我们的身上表现的淋漓尽致。每天六点起床,六点半吃饭,七点出发,十点熄灯,十一点睡觉的日程贯穿了我们整个游学历程。在每个展区,每一个活动,都将同学们之间的关系拉得更加接近,使整个班级的凝聚力更加强大。这种凝集力,是其他所有五十八中班级都不具备的,而它将会在三年中一直发挥作用。我相信通过这次活动,我们自招班将会成为全年级最强,最团结的班级!

——2018级自主招生李北辰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0