首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

高考前该怎么吃?这份秘笈助你一臂之力

高考考期临近,家长们都想方设法为孩子准备可口、营养的饭菜,但考生临考前的饮食也有讲究,不科学的安排会好心办坏事,引起孩子食欲不振、胃肠不适。孩子高考前吃什么好呢?赶紧看下这份食谱!

距离2018年高考已不足一周,在这最后的冲刺阶段,如何安排考生的饮食?考生吃哪些才能做到抗疲劳?怎么样帮孩子缓解考前压力……

今天给各位家长带来一份详细的考前食谱,不妨按照饮食搭配,用一周时间来帮助孩子调整到最佳状态!

考前饮食总原则

微信图片_20180604155650

避免任何形式的食物中毒。

最好父母亲自选购食材,为孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的体质而定。

如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。

凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。

微信图片_20180604155710

考试本身是一场体力与心理巨大消耗的战斗,需要即刻补充足够的能量,以保证考试过程中大脑所需的充分养料。

让大脑始终保持高速、高效运转,让考试间隙大脑能得到充分的补给,这是饮食必须满足的基本要求,尤其提示家长重视富含蛋白质、低糖食物以及补充水分这两个要点。

微信图片_20180604155729

饮食安排一定要以孩子满意作为前提,尤其重视如果有些食物是孩子非常反感的,一定不要出现在高考餐的饭桌上。

考试期间的中餐,建议吃富含蛋白质与低糖的食物,并备少量黑巧克力或者香蕉等富含维生素B,抗氧化剂的提升能量的小零食下午考试时食用。

微信图片_20180604155746

高考前切忌乱进补,安排好考前考中营养。

考前大量的进补,容易使孩子内分泌紊乱,一不小心还会引起上火等问题。

营养应注意均衡,荤素合理搭配。

高考前及期间的饮食不要太过油腻,应该荤素合理搭配,“一份肉、两份饭、三份蔬菜和四份水果”,这样的比例比较恰当。

三餐之间的安排要不同对待。

在午餐的时候可以多补充一点荤菜,而晚餐不用特意减少食用量。

家长在照顾孩子平时饮食偏好的同时,可以适当微调口味和食物类型,也可以尝试一些不同的烹调方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要注意尽量少用辛辣的调料。

三餐食谱推荐

微信图片_20180604155814

早餐是保证午前精力充沛的饮食基础。

一顿好的早餐或者说营养早餐应该包括以下几类食物:谷类、牛奶或奶制品、动物性食物、新鲜蔬菜或水果。

早餐最好包含这4类食物,如果只有3类食物也可以认为这顿早餐是较好的,如果在2类以下则说明这顿早餐质量不高。

早餐应该吃脂肪含量低的食物,如素火腿、鲜果和果汁,并喝上一两杯咖啡或牛奶,可使人头脑更灵活,反应更敏捷,否则容易发生低血糖晕厥现象。

建议食谱搭配

微信图片_20180604155833

1. 牛奶250毫升、鸡蛋1个、苹果1个

2. 牛奶250毫升、全麦面包200克、煮鸡蛋1个

3. 馒头1个、牛奶(或豆奶、酸奶)、鸡蛋1个、酱黄瓜、水果适量

4. 虾皮馄饨、牛奶250毫升

5. 牛奶250毫升、鸡蛋煎饼、生菜色拉

6. 菜包子1个、煮鸡蛋1个、小米粥

7. 牛奶(或豆奶、酸奶)250毫升、花卷1个、煮荷包蛋1个、水果适量

8. 面包200克、豆浆250毫升、鸡蛋1个、卤五香豆腐干、水果(草莓或李子)5-6颗

9. 玉米饼(或馒头)1个、豆浆250毫升煮鸡蛋1个、炝白菜、咸菜、枇杷(或圣女果)4-5颗

10. 包子(馅为猪肉、小白菜、香菇、海米)1个、绿豆粥(加枸杞子、莲子)适量、牛奶250毫升、桃1-2个

微信图片_20180604155851

午餐是考生一天中最重要的一顿饭,孩子一上午的紧张学习能不能得到营养补充,孩子下午的刻苦努力能不能得到营养上的准备,就看午饭了。

家长一定要给孩子精心准备午饭,在保证合孩子口味的基础上,午饭要有充足的热量和各种营养素,要多吃点肉类、鸡蛋等含热量较高的食品,多选用一些补脑的食物,如鱼、蛋、豆制品、瘦肉,深颜色的蔬菜等。

建议食谱搭配

微信图片_20180604155908

1. 米饭、鲜玉米、黄豆烧牛肉、拌三丝、冬瓜汆丸子

2. 大米黑豆饭、清蒸海鱼、豆腐干炒卷心菜、紫菜鸡蛋汤

3. 大米红豆饭、宫保鸡丁(加青椒、胡萝卜、花生米)、蛋炒洋葱、黄瓜香菜鸡蛋汤

4. 米饭、红烧鱼、白煮排骨、清炒瓢儿白、冬瓜豆腐汤

5. 米饭、土豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜蛋汤

6. 米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、排骨海带汤

7. 米饭、香菇黄花黑木耳肉片、虾仁炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤

8. 米饭、地三鲜(茄子、土豆、青椒)、糖醋小排、炒基围虾

9. 米饭、红烩土豆牛肉、炒菠菜、清蒸鳊鱼、三鲜豆腐羹

10. 米饭、糖醋鱼块、蘑菇炒青菜、鱼香肉丝、紫菜虾皮汤

微信图片_20180604155928

家长在给孩子准备晚餐时,需精心安排,要做一些易于消化、热量适中的食物,如豆制品、瘦肉、鱼类、菌类、蔬菜类等。

当孩子感到累时,可以让他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃;看书时间过久,眼睛容易疲劳,宜多吃一些胡萝卜、动物肝肾、红枣、黄色蔬菜等。

不要吃得过饱,临睡前可喝一杯热奶。

建议食谱搭配

微信图片_20180604155945

1. 绿豆粥、虾皮冬瓜、肉末炒茄子或饺子/面片

2. 米饭、干煎带鱼、木须肉、酱焖茄子番茄土豆汤

3. 米饭、红烧鸭腿、西兰花炒肉片、蚝油生菜、番茄蛋汤

4. 三鲜水饺、炒菜笕、油豆腐海带、榨菜肉丝汤

5. 小米稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝、西红柿炒蛋或拉面/面片

6. 糖醋带鱼、清炒菠菜、土豆丝或拉面/饺子

7. 大饼(或米饭)、清炒芥蓝、烧黄鱼、海米冬瓜汤

8. 米饭、黄焖鸡块、粉丝白菜、萝卜丝海米汤

9. 花卷(加黑芝麻)、熘大虾、菠菜豆腐汤、小米粥(加桂圆肉、莲子)

10. 馒头、鸡脯肉炒花菜胡萝卜、瘦肉炒芹菜(加平菇)、玉米馇粥

小贴士

如果用供能百分比来表示三餐的比例,就是:早餐25%—30%;午餐30%—40%;晚餐25%—30%。

家长在孩子的日常饮食中增加营养时,要本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则。因为孩子紧张学习时,大脑消耗的能量主要是糖类,而过多吃油腻食物,容易伤脾胃,所以要低脂。

饭后一小时,给孩子吃点新鲜水果。还需多喝水,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。饮用的水以白开水为佳,切记不可用饮料代替。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0