首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛外事学校“劳模进校园 青春导师进课堂”打造榜样力量!

核心提示: 劳模进校园 青春导师进课堂——暨感动外事十佳学生颁奖典礼

IMG_0238

QQ截图20180531143601

IMG_0261

为进一步引导青少年学生牢固树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的观念,践行社会主义核心价值观为目标,大力弘扬我国工人阶级的伟大品格和劳模精神。5月30日下午,青岛外事学校开展“劳模精神进校园 青春导师进课堂”主题活动。学校校友刘艺、郑建两位全国劳模应邀前来校参加了此次活动,校长褚维东和劳模们一起为学校“劳模 工匠”工作室揭牌。

IMG_0234

(主讲嘉宾刘艺现任青岛公交职工学校校长,曾获全国劳动模范、五一劳动奖章、全国优秀共青团员、全国杰出青年岗位能手、青岛市十大杰出青年等荣誉称号。)

在报告中,刘艺结合自己个人在校的成长经历、工作感悟与学弟学妹们进行了深入交流。刘艺讲到,回想自己从一名学生,走向乘务员岗位的过渡时期,应当说是最痛苦也是最难忘的阶段,与我同龄的同学大多都还在上学,而我们就已经是早出晚归、披星戴月了。在扎根工作一线17年里,技校毕业的她,期间自修外语日常对话、心理学、语言艺术,写作知识,使自己能够适应社会的发展、满足乘客和岗位的需要,自己也感到受益匪浅。在平凡的乘务员岗位上,公交企业为她搭建了许多展示自我的平台。在此期间,不仅荣获了一百多项全国、省、市级荣誉称号,公司还以她的名字命名304路线为“刘艺线路”,还相继担任了省、市级党代表、团代表的光荣使命,在这些载体中,更加提升了思想和阅历,丰富了人生。最后刘艺鼓励现场的学弟学妹们“要凭借远大的志向、坚定的决心,在平凡的岗位上勤于钻研、乐于思考、不断提高自己的业务能力,具备一种无人企及的专长、同样能够成就自我、振兴国家!”

IMG_0242

(主讲嘉宾郑建青岛外事服务学校98级报关班毕业生、青岛众金豪实业有限公司经理。)

“在实习结束后到一家小型报关公司做了一名报关员,因为公司人少,有很多业务是由我来完成,工作特别累,但是我坚持了下来,也正因此我接触了很多业务,学习了很多知识,说句简单通俗的说法就是比较全能了,也就是公司任何岗位我都可以胜任了。为我后来的创业打下了坚实的基础,这在当时我是没想到的,所以学弟、学妹们实习的时候一定要不怕苦不怕累,实习期间的努力对以后的工作有很大的帮助,这在实习结束后,所有人回到学校,就会发现每个人的状态产生了不同的变化,当时我的目标就是做好一个报关员学好知识技能,说白了就是努力工作多赚钱,今后就一直做这一行的工作,因为感觉这行的前景很好,工作时间越长知识技能越丰富,经验越足,实际我个人认为每个专业的前景都很好,就看大家的目标、方向是不是正确的,有很多工作你喜欢上后你会越做越努力,越做越出色。”郑建说到。

IMG_0220

他们用朴素的语言向大家表达了“匠人”应始终保持一颗爱岗敬业、刻苦耐劳的初心,还要不断提升自身的专业素养,让劳模精神和工匠精神有机融合,在平凡的岗位上成就精彩的人生。“身边的榜样才是最有说服力的,作为行业未来的主力军,学生们需要这样一个机会来进行学习。”青岛外事服务职业学校副校长姜封祥表示,现代社会对职业教育人才培养的规格和质量提出了更高的要求,希望学生能够注重细节,精益求精,汲取劳模精神,通过学习完成自己的出彩人生。据悉,后期学校还将通过开展学习劳模做好事、校外实践、征文活动、演讲比赛、小报比赛等活动,真正做到弘扬劳模精神,因生选材,因地行路,因材施教。

IMG_0270

作为国家级重点职业学校、省级教学示范学校,青岛外事学校始终坚持以德育体系构建提升中等职业学校德育工作。后期青岛外事服务职业学校将会陆续开展优秀毕业生作为青春导师进行讲座和座谈,深入实施德育体验,帮助学生树立正确的人生观和择业观,让学生通过切身感受来落实唤醒教育,引领学生正向发展,培育学生的“工匠精神”。

记者:于甜甜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0