首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛市政府召开2018年教育督导委员会工作会议

为贯彻党的十九大会议精神,落实《教育督导条例》,进一步推进政府履行教育职责,保障教育优先发展,5月24日,青岛市政府召开2018年教育督导委员会工作会议。市政府教育督导委员会全体成员、各区、市政府分管区市长、教育(体)局长、主任督学等近50人参加会议。青岛市副市长、市政府教育督导委员会主任朱培吉出席会议并做重要讲话。会议由青岛市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任韩守信主持。

WechatIMG433

会上,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记刘鹏照公布了调整后的市政府教育督导委员会成员名单。青岛市教育局总督学林光琳通报了2016、2017年度区市政府教育工作考核情况、教育重点工作公示指标完成情况、区市教育现代化创建工作以及县域义务教育优质均衡发展等情况。

WechatIMG434

会上,朱培吉指出,近年来,青岛市委、市政府高度重视教育督导工作,不断健全教育督导体系,督导的权威性、科学性进一步增强。教育督导在推动各级政府履行教育职责、促进学校发展等方面发挥了重要作用,为教育事业改革发展提供了有力保障。针对下阶段教育改革发展的重点环节和主要任务,他提出三点要求:

       一是强化督导工作。教育督导是国家法定的教育制度,是推动教育法律法规和方针政策落实、保障教育目标实现的有效机制,必须高度重视,健全督导机制,落实督导经费,配齐配足人员,不断提高我市教育督导的质量和水平。市区两级教育督导机构应当做到真督实导,既要发现问题,又要落实整改,对于未依法履职的区市政府、相关部门要加大约谈问责力度,提高督导实效。

       二是明确重点任务。各区市要切实保障《教育法》规定的教育经费投入到位,“再穷不能穷教育”,对未实现教育经费法定增长的区市政府要加大问责力度,限期整改;义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作要提早行动,不断提高义务教育均衡发展水平;逐步破解中小学大班额、学前教育发展等重难点问题;高度重视教育质量监测结果的使用,转变重学业成绩、轻身心健康、品德发展的教育观念和评价方式,全面提高教育质量,办人民满意的教育。

       三是勇于担当,履职尽责。要不断完善市政府教育督导委员会的工作机制,定期召开全体会议,统筹指导全市教育督导工作,研究解决教育督导存在的困难和问题。委员会各委员单位也要充分发挥各自职责,为教育事业发展建言献策,形成齐抓共管发展教育的新格局。各区市政府应当依法履职尽责,充分发挥教育督导机构的监督保障作用,促进教育优先发展。

WechatIMG435

韩守信就落实会议精神提出三点要求:

       一是要求各位委员、各区市政府领导干部要认真学习教育督导的相关法律法规,明确法律底线;

       二是要正确理解朱市长讲话精神,树立正确的教育理念,明确“培养什么样的人,如何培养人”;

       三是重视问题整改,加大问责力度,补足教育经费投入;深入解读教育质量监测报告,切实减轻课业负担,促进我市教育事业健康科学发展。

WechatIMG436

WechatIMG437

下一步,市政府教育督导室将进一步加大督政力度,加强督导考核,狠抓整改落实,为加快实现教育现代化保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0