首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

观古迹 书法穿梭千年——青岛十六中学高一书法班研学旅行第三天

古迹的存在,不仅使人知历史,也感怀当下。在此次曲阜研学旅行的最后一天,青岛十六中高一书法班的同学来到曲阜明故城,共同感受历经岁月风雨洗礼的古城中的儒家文化余韵,引导同学们更加真切地感受中华文化的源远流长、博大精深,从内心激发学生对民族文化由衷的崇敬之心、敬畏之情、践行之志。

image1-28

【开城门 感恢弘】

岁月仿佛停滞古城里,每天早上八点都会有精彩开城门仪式。书法班的同学们为了一睹这场视觉盛宴,早早就在南城门外守候。八点一到,城门大开,来自明代身着戎装的“古人”穿越时空,表演六艺舞,尽情展示着儒家礼仪的厚重。“原来这就是传说中的六艺舞啊,比电视里的还要精彩!”同学们相互谈论,纷纷感叹这仪式的隆重。本次研学儒学之旅的大门,随着同学们一起走进“万仞宫墙”的明古城南城门而正式开启。

image2-29

image3-30

【观孔庙 悟精神】

同学们走进孔庙,一同欣赏了曲阜保留较为完整的书法碑刻,深入了解中国的碑刻与书法传承文化,诵读碑刻诗文,感动于孔子“吾十有五而至于学”的精神。在庄严肃穆、神韵恢弘的孔庙,同学们脚下的每一步,仿佛都踩在了穿越千年的时空里,在这里知礼仪、识儒学、习书法,孔子的声音也似乎从两千五百年的漫长时空中传来,为大家指点迷津。最好的课堂在路上。一位书法班的同学说道:“这次和大家一起来到孔子的故乡,亲眼看到、亲身接触到曾经听过的知识,我的印象更深刻了,也更立体了。”

image4-24

【入孔府 知历史】

走入孔府,置身于历经沧桑但依旧气势恢宏的孔府,同学们感受着建筑的高超技艺,仔细的解了孔府建筑的特点。研学旅行的最后一站——曲阜汉魏碑刻陈列馆,同学们参观鉴赏馆内收藏的贯穿整个中国碑刻史的历代精华碑刻,细细地欣赏、解读和品味,领略它们不同寻常、历久弥坚的韵味。“历史仿佛在眼前流淌”,有人这样说——面前的碑刻只是静立着,与大家对视,几千年的历史已经走完。

image6-18

image5-20

“翩翩君子,举手投足,彬彬有礼。砚台笔墨间,风向静思,优雅抚琴。素装汉服,舒袖执弓……”青岛十六中高一书法班的学生身着中国传统服饰举行了拜师礼。“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”,似乎昨日在书法学院用汉隶写下的诗,笔墨还未干透,就到了要分别的时候。与古城依依惜别,同学们踏上了回学校的旅程。观古迹、习隶书、学文化,每个人都对这趟富含着中国优秀传统文化滋养的研学旅行充满感触。

image7-13

本次研学旅行活动,经过三天的辛勤组织,书法班研学队伍安全顺利返程,圆满地完成了此项研学活动。三天时间虽短,但进程紧凑:同学们抵达曲师大参观书法作品、感受校园文化,在曲师大书法学院了解隶书、尝试创作,于曲阜明古城感受历史积淀与文化传承,这一系列的研学旅行是让同学们难以忘怀。古人说,读万卷书,行万里路。钻研学习依旧在路上,研学旅行是其教育理念的继承和发展。相信今后,青岛十六中书法班同学们也将继续弘扬中华传统文化,在书法专业方面深入研磨,向着更深更精的造诣发展。


记者:于甜甜


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0