首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

建立家庭教育指导标准既必要也必需

核心提示: 中国的家庭教育虽然发展迅速,却存在教育理念杂乱、方法花样繁多却未必科学的现象。中国家庭教育的蓬勃发展急需专业化的指导。

近日,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓教授撰文指出,由于学科建设落后和专业化人才缺乏,中国的家庭教育虽然发展迅速,却存在教育理念杂乱、方法花样繁多却未必科学的现象。中国家庭教育的蓬勃发展急需专业化的指导,需要优先引领教师群体提升家庭教育指导专业化水平,以家庭教育学科建设带动高校尤其是师范类院校把家庭教育作为必修课程。(3月24日中国教育报)

家庭教育事关人才的培养,事关人才各个阶段成长的质量,事关学校教育效果的大小,事关社会教育作用的强弱,在人一生发展中的重要作用无可替代,其重要性已经成为教育人士和绝大多数家长的普遍共识。

早在2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》就提出,要充分发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用,家长要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法;2015年教育部又专门下发《关于加强家庭教育工作的指导意见》;2016年《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》指出,要注重“家庭、家教、家风”;同年11月全国妇联等九部委共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》。这些文件的出台,标志着国家对家庭教育是极为重视的。

为此,地方关工委、妇联等政府组织部门在家庭教育方面做了大量的工作,总结并推广了很多切实可行的家庭教育经验,有的学校还把家长学校建设作为工作要点来抓。但伴随而来的是学校和家长因培训和学习心切,家庭教育从无到有的步子迈得太大太乱,甚至有的做法陷入了“病急乱投医”的境地。

这种得不偿失的做法产生的原因是多方面的。首先是政府部门关于家庭教育指导法规的缺失。虽然政府部门从思想上开始重视家庭教育,但不等同于具有了强制性的成套、成型的家庭教育法规,目前家长教育指导还是没有刚性目标和要求。其次是家长急于找到教育捷径的心理在作怪。大多数自谙家庭教育但并不专业的家长信奉学校和“高人”的指点,自己不但不专心学习,也不能从自己孩子成长实践中摸索总结出家庭教育方法。再次,很多学校和教师做家庭教育指导主要是为了响应号召,只求形式不求实效,以会代训、以讲代做,使得家庭教育指导似花非花、似雾非雾。

家庭教育有其特定的性质、内涵和方法,它与诸多学科相互交叉、融合、渗透,而教师队伍是最具专业性、最具学科性、最接近学生和家长、最适合指导家庭教育的专业群体。基于此,学校和教师对家庭教育的专业化指导就势在必行了。

孙云晓教授提出高校要建设家庭教育学科,以此带动师范类院校把家庭教育作为必修课程,这种倡导可以在未来从根本上解决家庭教育指导师资和课程开设问题,但现阶段,优先提升教师群体的家庭教育指导专业化水平还需学校从内发力,需教师在专业上下功夫。

教育主管部门和师资培训机构亟需建立家庭教育指导标准,在家庭教育的指导目标、教材、师资、评价等方面尽快建立完善明确的标准和实施细则;学校要优先培训本校具有教育学、心理学、社会学等相关学科知识的专业教师;家长学校在聘请校外教师时,必须以专业化为标准来选择,防止“江湖术士”以获利为目的带偏了家庭教育指导的方向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘博清
0