首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

自招“变招”二中一张试卷考量学生基本素养

核心提示: 什么样的试题能考查学生的综合能力?

 随着周末高中开放日活动陆续展开,各校自招的风向变化也逐渐浮出水面。记者了解到,二中自招将用一张卷考查学生的学科核心素养,替代原来单纯测试数学、物理的办法。用“项目”式的题目考查学生提出问题的能力、分析问题的能力、解决问题的能力。青岛十七中将自招的测试科目进行调整,由以往的考查数学、物理和语文变为考查数学、物理和英语。崂山二中今年自招条件放宽,初中阶段获得三好学生、优秀学生干部、优秀团员称号(往年需要市级)或参加青岛市教育行政部门主办的各级各类竞赛,获得一、二、三等级的,可以放宽到1B1C。
别上辅导班了 二中要考综合
    什么样的试题能考查学生的综合能力?青岛二中今年解决项目的自招笔试设计将用一张卷子取代从前的数学和物理两卷,引导学生创造性的学习,思考问题。二中校长孙先亮介绍,二中自招的目的是要看到学生三年来积累的科学精神、思维品质,不要突击、包装过的成绩。据介绍,自招题目将来源于生活,学生可以就整个项目的某几个方面进行设计。开放性的命题可能会指定几个方向作答,但不会出现选择、填空题型。
    另外今年二中自招面试中加入英语面试,“学生需要拥有国际视野和国际理解力,英语就是重要的传播媒介。至于考什么,我们会紧扣核心素养,侧重语言表达和思维品质,学生只要平时有积累就可以来自信应考,不是临时去辅导机构突击能包装出来的。 ”二中副校长严贤付表示,自招测试内容的改变也是为了给学生减负。


考初中内容 不打乱复习步骤

青岛十七中今年自招改变了科目。 “我们坚持初中老师出题,考查中考的知识点,适当进行延伸、拓展。这样学生不需要去额外准备。并且参加自招就算是没有被录取,也是强化了初中知识,等于为中考做了一次练兵,不增加学生负担。 ”青岛十七中副校长王世柱介绍,十七中今年将用英语取代语文科目。 “我们面试是采用无领导小组面试,和语文有一些重复的考查,所以今天做了调整。再加上英语在高中教学中的重要性,有助于我们更全面的考查学生的能力。 ”科目变化,分值不变,英语120分,数学120分,物理100分。
    崂山二中今年将根据笔试成绩,按照招生计划1:1.1确定面试名单。面试打分分A、B、C三个等级,A等为100分,B等为95分,C等为85分,取所有评委的平均分为该生面试成绩。在录取方面,按照学生综合测试成绩从高到低择优录取,综合测试(笔试成绩+面试成绩)成绩相同的考生,综合素质评价高的优先录取。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王彦雯
0