首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

升学指挥棒引来国象小棋手

    在岛城家长和学生圈里,钢琴往往是课外兴趣学习的首选,十万琴童让钢琴在青岛有着广泛的普及;而在体育课外兴趣项目中,国际象棋则凭借8万学习者,让其他项目望尘莫及。近日,“山东省国际象棋实验学校”揭牌仪式在青岛榉园学校举行,青岛榉园学校、青岛富源路小学、青岛一中正式挂牌“省字号”国象实验校。作为实验学校的总教练,卜祥志将“开坛”授课。

挂钩升学 8万青岛娃学国象

    “现在青岛有150余所中小学开设国象课,全岛城学国象的学生大概有8万人。 ”被誉为“青岛国象第一人”的青岛国际象棋协会会长王青伟告诉记者,青岛的国象娃娃军培养经历了从国象班到国象特长生的多个阶段。 “20多年前我们就开始在青岛的小学培养国象人才,但因为学国象没有直接的出路,很多孩子学到了五六年级,担心影响学业,就开始退出国象学习。 ”据青岛榉园学校校长薛清回忆,20多年前她在青岛市实验小学执教时,担任的就是国象班的班主任,而卜祥志正是国象班的学生,当时各小学对国际象棋的追捧可见一斑。

    王青伟说,为了突破这一瓶颈,2004年左右,他们在当时的青岛育才中学现在的青岛实验初中成立了国际象棋班。后来因政策变动,国际象棋班解散,改为招收国际象棋特长生。学习国象可增加进入优质初中的砝码,国象迅速开始受到大批幼儿园、小学家长追捧。随后几年,7中、26中、51中、59中、二实验、启元、47中、53中等初中纷纷开始招收国象特长生,让国象成为体育特长生中招收学校比例最多的项目。伴随着更多初中青睐国象人才,学习国象在青岛成为一种风气,青岛学习国象的孩子也猛增至8万。

小学到高中 打通人才培养通道

    “在青岛实验初中的基础上,我们从青岛众多国象特色学校里,选择了两所小学——青岛榉园学校和青岛富源路小学、一所高中——青岛一中挂牌山东省国象实验学校,实现国象人才培养从小学到初中再到高中的畅通。 ”王青伟介绍,青岛实验初中作为全国国际象棋高水平后备人才培养基地,为国家培养了大批国象后备人才,三所“省字号”国象实验校的落地,将近一步提高青岛国象人才的水平。

    据记者了解,在青岛国际象棋不仅能够为学生小升初时增加进入优质初中的砝码,在中考这一至关重要的考试中,更能起到一锤定音的作用。“国象一直是青岛二中的特色。 ”青岛二中办公室副主任潘峰介绍,多年来青岛二中一直招收国象特长生,每年2个二中国象特长生名额,让这一项目在家长和学生中格外走俏。之后几年,青岛一中、青岛九中等学校也开始陆续招收国象特长生,国际象棋的升学砝码特点进一步彰显。

大学敲门砖 凭借国象进优质大学

    据记者了解,从小学到初中到高中再到大学,对于国际象棋这一体育项目,不同学段的学校都提供了“绿灯通道”,让真正的优秀国象人才可以 “一路绿灯”,完成全通道的培养。 “在高校中,北大采用掐尖的方式,每年根据国象队伍需求进行招生。一直比较稳定招收国象特长生的高校,则是上海财经大学和南开大学。 ”潘峰介绍,以2012年以校长推荐方式进入北大的田维希为例,当年以特长生身份进入青岛实验初中,中考直升青岛二中,高考保送进入北大新闻与传播学院,后又经层层选拔保送进北大光华管理学院,成为光华王牌金融专业的硕士。 “一路开挂”的学生生涯里,国际象棋都是关键阶段的重磅加分项。

    “从小学开始学习,凭借特长进入初中,通过选拔进入二中,如同大浪淘沙一样,进入二中的国象学生都是青岛数得上的国象健将。”潘峰告诉记者。青岛二中每年有两名国象特长生以一级运动员的 “高门槛”进入,经过三年培养,最终升入上财或南开。除了青岛二中,青岛一中、青岛九中等高中也连续多年招收国象特长生,而在高校层次,20多所高校向国象特长生敞开大门。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0