首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

学生体质健康评价与运动干预高峰论坛举行

本报讯(记者李小伟)2017年学生体质健康评价与运动干预高峰论坛近日在华东师范大学举行,会议发布了由华东师大“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室与日本相关机构合作撰写的《中日儿童青少年体质健康比较研究结果公报》。

《公报》显示,2014年和2016年,中国儿童青少年体格指标在大部分年龄段显著高于日本;但体能指标的比较中,日本儿童青少年在心肺耐力、柔韧性和灵敏协调性方面均显著高于中国。

“身高更高不代表我国儿童青少年的体质健康好于日本。”“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室主任、华东师大体育与健康学院院长季浏介绍,体格指标反映人的身体质量,只是体现体质健康的因素之一,且数据也显示,我国儿童青少年的超重肥胖发生率较之日本更高。体能指标的全面不足,反映了我国学校体育还存在重智育轻体育的现象。

据介绍,该项研究历时3年,分别在中国与日本的4个城市或地区,对近两万名7至18岁的青少年儿童,运用同样的方法和标准进行测试后完成。

《中国教育报》2017年06月29日第3版

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0