首页 > 教育 > 正文

青岛国开实验中学教师读书交流会纪实

古人云“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”一个思想深刻的人,一个出口成章、妙笔生花的人,必定是一个善于阅读的人。我们的思想需要源头活水,而这源头一大部分就是来自读书,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。为了时时滋补教师们的精神,昨天下午青岛国开实验中学的老师们聚在一起,分享一件人生妙事——“读书”。

老师们如数家珍,将各自心头之爱细细品味,浸润书海里,品味书香,每读到触动心灵之处,老师们都深有感触的讲自己的感受和大家分享交流。音乐老师王彦臻老师,用生动可爱的《窗边的小豆豆》带着我们走进孩子的内心世界。是啊,只有真正了解孩子内心的教育才是好的教育。伴随着历史老师潘清老师带来的一本《晚清七十年》,翻开那一段沧桑厚重历史的扉页,“忘记历史就意味着背叛”。铭记历史,并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中塑造民族精神、民族魂。生物老师杜娜老师一本《昆虫记》,带着大家一起去昆虫的微观世界里一探究竟,原来它们的生活竟也是这般多彩。杜娜老师还从昆虫的小世界看到了教育的大世界:热爱教学、幽默教学、细节教学。

“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,对于教学工作来说,它承载着教育下一代的神圣使命,是件不折不扣、马虎不得的大事。要做好教学,必定要看重细节。接下来地理老师马晓娜老师给我们带来一本《追风筝的人》,随着这只飘在阿富汗上空的风筝,感悟一个懦弱、自私的孩子如何一步步走向成熟大人的曲折而又漫长的救赎之路,反思自己作为一个教育者,在每个孩子的成长之路上,我们又应如何做好“引路人”。语文老师陈晨老师一本龙应台的《孩子你慢慢来》中,作者用母亲的慈爱眼光去看待孩子的成长,真实的情感,热切传达出她对生命最质朴的爱。数学老师杨建国老师带着一本毕淑敏的《非洲三万里》,让我们领略一道车窗劈开的世界,在充满神奇色彩的非洲大陆聆听大自然,给我们讲述地球上“最久远”的故事。语文老师王玉栋老师,手拿着这本《第56号教师的奇迹》,激动的说,这是重读的感悟,经典的书读一遍就有一遍不一样的感悟。雷夫老师说:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”这句朴实无华的话也深深的震撼了每一位老师们:教书和用心教书,在这里竟有了云泥之别......

在书海中谈笑,不觉间,交流分享结束了,但我们阅读的热情却被重新点燃,巴丹说:"阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人的终点。"为了以后我们的人生依然丰富多彩,我们应把读书作为今天的选择,让我们打开书本,打开自己的成长之门,走向人生发展的最高境界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0