首页 > 教育 > 正文

“传承与展望 规划与梦想——您眼中的2049”暨青岛规划展览馆开馆四周年主题活动开幕

12月29日上午,“传承与展望规划与梦想——您眼中的2049”暨青岛规划展览馆开馆四周年主题活动在规划展览馆开幕。此次主题活动由青岛市城乡规划展示中心主办,参与开幕式的社会各界代表参观了“记忆与畅想”主题展览,观看了规划展览馆四周年专题影片,参加了由青岛社科院研究员张树枫教授主讲的“青岛历史文化名城的特色与保护”专题公益讲座。

展览现场

2016年1月8日,国务院批复了《青岛市城市总体规划(2011-2020年)》,明确青岛的城市性质为“国家沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市,国际性港口城市,国家历史文化名城”。为深入实施国家战略,青岛市坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,加快推进“三中心一基地”建设,通过制定城市远景规划,进行前瞻性研究,探索特色化发展新路径,提升城市竞争力。青岛规划展览馆正追随时代变化和城市发展的脚步不断成长,四年来,通过暖心的微笑、精细的服务、深入浅出的讲解,为参观的团队和群众打造宾至如归、互动交流的平台,60万余人从这里踏上读懂青岛的旅程;开通微信公众号,不断完善微信内容,关注人数持续上升;在规划馆规划公示长廊设立了“传承与展望 规划与梦想——您眼中的2049”专题板块,已征集群众建议留言243条;举办各类主题展览21次,取得了良好的社会反响。

讲解员接待市民代表

此次主题活动中,“记忆与畅想”主题展览的“记忆传承”展区以图文结合的形式介绍了青岛市历史文化名城保护规划的相关内容,特色老建筑的纸质模型以独特的设计制作理念讲述青岛历史故事;在回眸历史的同时,展览的“未来畅想”展区立足当下介绍了青岛加快建设“三中心一基地”的相关内容,并向公众发出参与青岛2049城市远景规划编制和城市未来建设的倡议,市民可以在此留下自己的建议和畅想。

市民现场留言

此次主题活动将持续至2017年1月20日。为期23天的活动时间里,规划展览馆邀请岛城市民一同开启时光之旅,讲述城市故事,分享城市记忆,畅想城市未来,市民可关注青岛市城乡规划展示中心微信公众号了解详细信息。今后规划展览馆将立足宣传、科普、公示、互动的功能定位,不断提升展示品质,创建服务标杆,打造新常态下的城市公共空间,在实现梦想的道路上与社会各界携手同行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0