首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

中国农村教育发展报告:乡村生师比持续下降

核心提示: 《中国农村教育发展报告2016》26日在京发布。

360截图20161228082920947

《中国农村教育发展报告2016》26日在京发布。报告显示,受到乡村教师生活补助、农村义务教育阶段学校教师特岗计划等政策影响,我国农村义务教育师资短缺问题得到有效缓解,乡村学校生师比持续下降。

报告显示,截至2015年底,中央财政已下达集中连片特困地区乡村教师生活补助资金73.7亿元,受益教师超过100万人。

在乡村教师职业吸引力得到提升的同时,乡村教师队伍学历水平和收入水平也不断提高。免费师范生政策、农村义务教育阶段学校教师特岗计划、农村学校教育硕士师资培养计划等为农村义务教育提供了师资力量。统计显示,我国乡村学校生师比持续下降,乡村小学生师比由2011年的16.64下降到2014年的14.41,乡村初中生师比由2011年的13.58下降到2015年的10.89。

《中国农村教育发展报告2016》为教育部资助的国家级科研项目,由东北师范大学中国农村教育发展研究院具体实施完成。报告分为农村教育年度进展报告、专题调研报告和个案典型经验等三部分。

课题组负责人邬志辉介绍,随着“国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020)”的深入推进,我国农村学前教育持续快速发展,2015年学前三年毛入园率已达到75%。农村义务教育呈“乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、县城大规模学校”的基本格局,进城务工人员随迁子女数量增加,公办学校就读率达八成以上。

报告提出,尽管我国农村教育事业发展成绩显著,但县域义务教育均衡问题仍没有彻底解决,农村基础教育质量有待提升,农民工子女教育问题需要深入关注。报告建议通过鼓励地方大胆创新、大力推进城乡教育一体化发展等方式创新体制机制,破解农村教育发展难题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0