首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

老师,请一定爱护自己!

核心提示: 40岁,正是人生最华丽的年龄。一切才刚刚开始,却突然间被病魔终结,白发人送黑发人!国防大学女讲师徐如燕英年早逝,她的领导上将刘亚洲含泪呼吁“别等中青年干部逝去再谈关爱”,引发社会对中青年骨干工作压力和健康状况的担忧。

40岁,正是人生最华丽的年龄。一切才刚刚开始,却突然间被病魔终结,白发人送黑发人!国防大学女讲师徐如燕英年早逝,她的领导上将刘亚洲含泪呼吁“别等中青年干部逝去再谈关爱”,引发社会对中青年骨干工作压力和健康状况的担忧。

ae31a11

社会对此高度关注,有媒体发表了题为《别靠拼身体来追业绩》的文章。

别靠拼身体来追业绩

国防大学一位女讲师英年早逝,她的领导含泪慨叹“别等中青年干部逝去再谈关爱”。近期,此事被许多人发到微信朋友圈里,引发社会对中青年骨干工作压力和健康状况的担忧。

表面上看,当下社会竞争激烈、工作压力大导致过度劳累,是一些干部职工英年倒下的主因。事实上,一些单位工作安排不科学,甚至为片面追求“政绩”,无节制地给干部职工加压,要求或变相要求他们长时间加班加点,甚至以“领导都不休假”为由压减休假,更是深层次的原因。

当下,一些地方和单位并未按劳动法、带薪休假等国家法规行事。有的地方提出“5+2、白加黑”,有的县市甚至提出“3516”工作法,即每天三小时吃饭、五小时睡觉、十六小时工作。而要求干部职工加班的理由也是五花八门,有的是为了“创建国家卫生城市、创建全国文明城市”,有的是为了“加快招商引资”,还有的是“转变工作方式、提振精神状态”。

在这些冠冕堂皇的理由下,“疲劳战术”被当成经验,低效率的加班被视为作风,这不仅影响了干部职工的身体健康,也降低了工作效率,还助长了形式主义。

无节制地要求干部职工加班,与宪法、劳动法、公务员法的要求相悖。劳动法明文规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

在全面建成小康社会进程中,我们提倡发扬无私奉献、夙夜在公的精神,但不能以牺牲干部职工身体为代价。要合理安排工作,引入现代化的管理办法和工作方法提高工作效率,努力保障干部职工的休息时间,保证他们有健康的体魄、饱满的精神为党和国家多作贡献。

保持良好的健康状况,队伍才会更有战斗力,才可以取得更好的工作业绩。除特殊情况外,各地方和单位应摒弃靠“5+2、白加黑”追求业绩的旧观念,把关爱干部职工身心健康的政策落到实处。尤其应对那些在单位挑大梁的中青年业务骨干给予更多的关爱。

这几天,刘亚洲的讲话视频在微博、微信广泛传播,让无数人感动落泪。

而在教师行业,过度疲劳已经非常普遍,身为一名教师,更应该注意劳逸结合,更应该重视自己的身体状况。 “40岁前用命换钱,40岁后拿钱买命”,这句玩笑话,渐渐成为现实。

近年来,就有多位教师倒在工作岗位上。

2013年11月19日:湖南浏阳李老师连续八载每天工作13个小时,后来患重症肌无力。

2013年1月4日:南京一位33岁的老师长期过度疲劳,后来患肝癌去世。

2014年6月7日:女教师许春兰因过度劳累,猝然病逝,年仅51岁。

2015年1月16日:南昌一教师过度劳累诱发脑溢血死亡,执教村小34年。

2016年6月12日:高三老师劳累过度清晨猝死,去世前还推测分数线。

……

中国青年报调查中心曾通过腾讯网教育频道,对近10万公众进行了“中国教师健康状况调查”。调查显示:被调查教师中,健康者仅占10%,亚健康者占70%,处于疾病状态的占20%。

教师,这个被比喻成“蜡炬成灰泪始干”的群体,在日常繁重而辛劳的教学中,长时间讲话、站立,让不少老师都受到慢性咽炎、静脉曲张、腰椎盘突出等职业病的受困扰。

那么,究竟是什么“夺”走了老师们的健康呢?如何才能让我们的老师更加健康?

哪些因素损害教师身心健康?

1.工作任务重

关于教师过劳死的新闻早已屡见不鲜,那么他们到底有多忙呢?90%的中小学教师每周要上15--20节课;要批改大量作业;备课、写教案、做课件;出试卷、改试卷、写教学计划、教学总结;组织学生参加名目繁多的竞赛;迎接各式各样的检查、评估;与家长打交道等。

中国教育报曾做过一项调查,结果显示,中小学教师每周的实际工作时间平均值为54.5小时,一些地区的高中主课教师日平均工作时长16小时,班主任的工作时间则更长,“超负荷”运转情况严重,而且许多隐形的劳动付出还没计算在内。

2.心理压力大

“老师请假了,会不会耽误孩子的学习?”、“为什么这几天孩子的老师都没来学校?”老师一请假,很多学生家长都对此颇为关心,毕竟关系到自己孩子的学习进度、学习进程。

在一项调查中,85%的中小学教师认为升学压力是自己最大的压力源。

保障教师健康要从这些做起

虽然我国已经建立了规范的教师福利法律制度,从法律层面确立教师应有的权益和福利,但是作为决策的执行者的地政府和学校,要克服困难保障兑现教师应有各项福利待遇,不仅需要强调在口头上,关键还是要有行动。

1.政府怎么做?

调查发现,有66%的教师希望更多地了解重大疾病保障政策。

因此将医疗保险相关文件及明细表下发到基层中小学教师的手里,避免他们对医疗保险制度产生不信任的情绪。各级医保中心也应逐步建立覆盖乡镇的定点门诊和零售网络,为基层的中小学教师提供便利。

此外针对很多农村学校都没有定期体检的现象。各级医保中心应当将定期体检制度的建立、健全纳入其工作范围,实现对农村中小学教师一年一次或者两年一次的体检。

2.学校怎么做?

而作为决策的基层实施者,学校的领导应当贯彻实施教师福利政策,切实保护教师合理权益。要想教师所想,急教师所急,一方面呼吁政府有关部门落实政策法规,一方面拓展依法拓展教师福利渠道,从“人性出发”,多关心教师的家庭与工作,解决教师的实际问题,使其感受集体的温暖。

3.家长怎么做?

网友“@jzhmmzh”说:作为学生家长,我和老师有过一定的交流。我猜测,老师很想要的福利之一是,家长都能理解支持学校的工作,配合老师完成教育任务。我的依据是,老师对我说过这样的话:如果家长都像你这样,我们老师的工作就好做多了。

4.教师自己怎么做?

在忙忙碌碌的教学生活中,无私奉献的老师们也要多关心一下自己的健康,心态要好起来,疾病来了要重视起来。合理安排好自己的休息时间,不管工作有多忙,也要抽空去户外爬爬山、和朋友喝喝茶。

老师们,自己要学会爱自己

filehelper_1478502620309_16

filehelper_1478502602934_37

filehelper_1478502575947_50

filehelper_1478502651563_82

filehelper_1478502635711_56

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0