首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

甘肃一中学3名教师助1名考生作弊校长曾否认

网曝今年中考期间孟坝中学师生舞弊群聊天截图。

镇原县教育体育局、每日甘肃网6月21日消息,甘肃庆阳孟坝中学中考师生舞弊事件有最新进展。6月21日晚,庆阳市镇原县教育体育局公布调查结果,称作弊事件属实,协同作弊的3名老师被勒令停职,学校相关负责人受警告检查处罚,作弊学生王某各科考试成绩均无效。

6月19日凌晨1时许,@庆阳那些事儿 发布微博称:“昨日,一组QQ群聊天截图在网上流传,多名网友向本博爆料,在进行庆阳中考数学科目考试时,镇原孟坝中学一班主任在班级QQ群给学生发送答案,严重扰乱了考试秩序,经考生确认,照片中确为本次考试的答案,希望庆阳市教育局进行核实调查,给予学生一个公平的考试环境。”微博还附有多张2013级五班交流群对话内容及数学答案的照片。

涉事校长曾称该校老师未参与作弊

然而,涉事中学校长在接受媒体采访时,对网友反映的中考舞弊问题给予否认。

据每日甘肃网消息,网友反映问题是否属实,记者向镇原县教体局等部门进行了核实。6月20日下午,镇原县教体局该局办公室的值班人员表示,他们从网上看到这个帖子后,教体局已派人调查此事。对于调查进展等情况,这位办公室值班工作人员拒绝回答。

随后,记者又电话采访了镇原县孟坝中学校长徐来严。徐来严表示,网传传送答案的事情不是孟坝中学老师做的,是校外人员做的。记者问:“网上照片显示2013级五班交流群,你们学校有这样的QQ交流群吗?”徐来严回答:“我们孟坝中学初中部只有四个班级,没有五班,这是校外的一个QQ群,不是我们学校的。”

徐来严表示,镇原县成立专门调查组正在调查这件事,调查工作正在进行当中,调查结果一定会向社会公布。

调查称仅有1名考生作弊,3名任课教师协助作弊

6月21日晚,镇原县教育体育局针对上述网曝内容展开调查后,公布情况说明。镇原县教体局通报称,经查,孟坝初级中学九年级(5)班学生王某,在6月16日下午参加理科综合科目考试时,将手机装在一蓝色不透明、塑料材质的文具袋中,进入考场时将手臂抬起,安检老师只用金属探测仪检测了他的躯体,漏测了文具袋,导致其将手机带入考场。

王某在监考老师粘贴条形码之际,发现自己的手机信号没有被完全屏蔽,便用手机将部分化学试题拍照并通过QQ发给化学科任老师姜某,姜某做题后将答案又通过QQ发给了王某。

6月17日上午数学科目考试时,王某用同样的手法再次将手机带入考场,并将该科部分试题拍照并发入班级QQ群中。其数学老师王某在群里看到试题图片后,下载打印做了答案并拍成照片,先后以图片形式分别发到该班QQ群和班主任马某,马某收到答案后又发到班级QQ群,该生抄了部分答案。

据调查,只有王某一个人接到了答案,形成了作弊事实,其他考生考试均未受到任何影响。

6月20日,镇原县教育体育局党委会议研究决定,给予镇原县孟坝初级中学参与作弊的教师马某等3人行政记过处分,并勒令停职检查,调离原工作单位;给予孟坝中学涉事监考教师兰某等4人及安检人员张某等2人行政警告处分;责令孟坝初级中学校长张某向县教育体育局党委作出书面检查,在全县教育系统通报批评;责令孟坝中学校长徐某向县教育体育局党委作出书面检查,在全县教育系统通报批评,并进行诫勉谈话;责令县教体局巡视魏某等2人向县教育体育局党委作出书面检查。孟坝初级中学九年级(5)班学生王某中考考试的各科成绩无效。

来源:澎湃

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0