首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

孩子的智力竟然分为10类

每位家长都希望自己的孩子聪明伶俐,想知道你的孩子具备什么样的天赋吗?德国《经济周刊》曾列举出10种不同智力,从事各行各业的人们正是由于其中某一项或某几项智力特别突出才取得成功的。

不同的天分决定了孩子不同的未来,决定孩子不同未来的10大智力,赶紧来看看你的孩子具备了哪些吧!

1

数学智力

所谓数学智力是指抽象思维和得出逻辑结论的能力。数学智力高的人清楚事物和数字数量之间的关联和规律。

比如,著名的科学家爱因斯坦,他的数学智力很高,后来他通过相对论使人们对空间和时间关系的理解发生了革命性的改变。

2

空间智力

空间智力主要是指感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并藉此表达思想和情感的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将它们表现出来的能力。

卓越的人往往具有较强的三维思维能力,能在脑中形成立体图像。16世纪“文艺复兴三杰”之一的米开朗琪罗就是这样的人,他用一整块大理石雕刻出了完美的大卫像。

3

自然智力

自然智力即指对大自然及其产品的敏感性,是一种了解自然界中的不同类型、关系和相互之间的联系的能力。

很多孩子在6岁左右的时候,会对大自然中的动植物表现出强烈的兴趣,这也是引导孩子接触自然、探索奥秘、锻炼自然智商的好时候。

4

音乐智力

音乐智力,就是对旋律、音调、音色等的辨别、把握能力。音乐家通常在音乐智力方面天赋禀异,这种智力在很小的时候就会体现,

例如,世界著名音乐家莫扎特,他5岁就开始作曲。而莫扎特音乐实验也证明了音乐能够促进儿童智力的提高。

5

运动智力

运动智力指具备良好的肢体运动及身体、大脑间的协调运动能力,即巧妙灵活利用身体的能力。

优秀的运动员、舞蹈演员、喜剧演员等,都具有很高的运动智力。

6

存在智力

存在智力指哲学家、神职人员和作家与众不同的感悟理解能力,他们对世界和人的本质提出疑问,并寻求解答。

7

人际交流智力

人际交流智力就是揣度对方意图、把握谈话进度、用辞礼貌得体等能力的综合表现。在人际交流智力方面有天赋的人能洞悉和理解他人的动机和愿望,也更善于调动和发挥他人的长处。

好的教师、销售人员和政治家几乎都拥有不凡的人际交流智力。

8

个人内在智力

个人内在智力是自我认知的能力,它的作用往往被低估。

成功的艺术家、作家、演员和经理主管都具有这种能力。

9

情感智力

情感智力,既包括控制自己情绪的能力,也包括理解、包容他人的能力,拥有有意识地控制自己和他人的感受的能力,这些人即使身处险境,头脑依然清醒。

像印度独立运动领导人、圣雄甘地是这方面的典范,这些人即使身处险境,头脑依然清醒。

10

语言智力

语言智力是指处理文字的能力。较之常人,善于辞令的人能更准确地表达所思所感,拥有巨大的词汇量。

例如,德国著名诗人歌德的词汇量达到9万个单词,同时期的普通人词汇量通常只有2000个到5000个。

附:

儿童智力开发的关键期

声音辨别:0-1岁

动作发展:1-2岁

口语发展:1-3岁

视觉发展:0-3岁

计数能力发展:2-4岁

音乐能力发展:1-3岁

这十类重要的智力因素,几乎都是需要在孩子小时候培养、巩固的。不同年龄阶段的孩子有着不同的天赋表现,恰当利用、科学培养,我们普通人家也能走出佼佼者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0