首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

暑假让孩子自己安排假期

暑假就要到了,各种培训班的广告又火了。各个中小学门口都是各种培训机构工作人员在发传单。

有不少父母还没有等到放假就已给孩子安排好了,假期里要上什么班,要参加什么培训。甚至每天的时间都安排满了,上午做什么,下午做什么,晚上又要做什么,全都替孩子想安排了,孩子只要照着执行就好了。其实,这种做法是不可取的。

假期到来,父母应该做的是尊重孩子,让孩子自己安排自己的假期。如果孩子想上什么培训班,我们当然要支持。如果孩子不想去,那就不要逼迫孩子。有的父母可能会担心,不让孩子上培训班,怕孩子不务正业,学坏了。

但是,如果我们总是这样给孩子的成长人为的包裹一层“防毒膜”的话,孩子能够真正独立起来吗?总有一天,孩子会走出我们的圈子,总有一天他们会自己面对,如果没有了我们的“干预”和“保护”,他们能走好自己的人生路吗?

因此,尽量把独立自主的权力交给孩子,尽量把自己的问题自己解决的钥匙交给孩子,那么他们才能够健康成长、成人和成才,最后获得成功。

当然,很多父母代替孩子安排是迫不得已,毕竟今天孩子的成长环境已经有了根本的变化。比如,网络成瘾的问题,缺少伙伴的问题,迷恋手机的问题,等等,都可能对孩子的成长不利,影响到孩子的身心健康。

但不能因为有这些问题,我们就消极对待,采取简单的“送进培训班”的教育方式来解决。我们要从根本上解决孩子的成长问题,也就是怎样做人的问题。如果不能教会孩子做人,上再多的培训班都没有用,孩子的考试成绩再好也难以成才,因为决定孩子未来一生发展的是做人的基本素质。

怎样办?还是那句话,如果不想让田地里长草,那么就在田里种上庄稼。如果不想让孩子走上不健康的道路,那么就多引导孩子做有意义的事情。当然,最好的还是培养孩子的独立自主能力,养成孩子的各种好习惯,比如运动,比如读书,比如交往,比如家务,等等。

把假期还给孩子,孩子成长会更好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0