首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

400余名考生进行面试登记报名 部分考生放弃

记者从中国科学院海洋研究所获悉,从6月9日至11日,中国科学院大学(简称“国科大”)山东省2016年本科招生综合评价面试在此举行,这也是该校首次将综招考点设在青岛。据了解,今年山东共有500名考生入围“国科大”综招面试,其中青岛有53人。6月9日,400余名考生进行了面试登记报名,部分考生放弃了面试。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超

现场 400余名考生报名登记

昨日,“国科大”山东省2016年本科招生综合评价面试在中科院海洋所启动。一早,就有不少家长和考生在中科院海洋所门口等候,虽然登记报名下午2时30分才正式开始,但来自全省各地市的考生和家长显然已经迫不及待,不少家长都随身带着马扎或凳子。 “考虑到前一天高考刚结束,聊城、菏泽等比较远的地方的考生赶不过来,所以报名从下午开始。”中国科学院大学山东省本科招生组副组长张元勋说。

“今年山东省报名人数有800多人,经综合评价评审专家组考核评议,500人入围面试,400余人登记报名。 ”张元勋介绍说,与去年相比,无论报名人数还是面试人数都有明显增加,去年有400多人报名、130余人参加面试。“今年500名入围面试的考生中,青岛考生有53人,这个比例还是挺大的。 ”张元勋告诉记者,山东、浙江、江苏都是生源比较好的省份,“国科大”本科去年在山东招录32人,我市莱西有2人、胶州和平度各有1人考入该校。

面试 分三时段全程禁用手机

据了解,“国科大”综招面试安排在今明两天,考生按10日上午、10日下午、11日上午三个时段参加面试,自进入待考区至面试结束,不得使用手机。 “国科大”综合评价选拔是指综合学生的高考、专家面试和高中学业水平考试三个方面的成绩来录取考生的选拔方式,招收对象为理想高远、品德优良、学业优秀、热爱科学,并具备创新潜质的理科高中毕业生。面试将主要考查学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,一般不出具刚性答案的题目。

计划 山东招本科40人涉六专业

“国科大”的前身是成立于1978年的中国科学院研究生院,长期以来主要以博士、硕士研究生的教育和培养为主,迄今已培养12万余名研究生,其中80余位院士。 2012年更名为中国科学院大学,2014年开始招收本科生,每年的招生规模为300余人。据介绍,“国科大”2016年将在山东省招收本科生40人 (综合评价提前批10人+普通本科一批30人)。招生专业包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程6个专业;另外新增天文学、环境科学、电子信息工程3个专业,分别挂靠在物理学、化学、计算机科学与技术专业下招生。

综合评价成绩由考生的高考成绩、面试成绩、高中学业水平考试成绩三部分构成,具体计算公式是:综合评价成绩=X×60%+Y×30%+Z×10%。其中,X代表高考成绩(含省市认定的加分),Y代表面试成绩,Z代表高中学业水平考试成绩 (由各省市考试院认定的成绩换算而得)。在山东省高考分数公布之前,考生即可在该校本科招生信息网上查询其面试成绩。

相关新闻

山东九高校“尝鲜”综招

今年,山东将有9所本科高校开展综合评价招生试点。这9所高校的综招测试时间为:山东大学:6月18日报到、6月19日测试;中国海洋大学:6月10日报到、6月11日测试;中国石油大学 (华东):6月19日;山东师范大学:6月19日;青岛大学:6月19日;山东科技大学:6月19日;青岛科技大学:6月19日;山东财经大学:6月19日;哈尔滨工业大学(威海):未定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0