首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

贴心中考 考生们赶考不用再东奔西跑了

高考刚落幕,一年一度的中考明天就将拉开帷幕。昨日,市招办发布消息,今年我市初中学业水平考试将于6月11日至17日举行,我市共有161427名考生参加考试,比去年增加了601人,其中九年级75774人,比去年增加2694人;八年级79255人,莱西市七年级6398人。不同于往年中考的是,今年我市考点首次采取区内划片混编方式,考试结束前30分钟内才能交卷离开。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中

安排 下午“踩点”不能进考场

据悉,全市共设11个考区,笔试101个考点,其中九年级2562个考场,八年级2679个考场,莱西七年级218个考场;人机对话考试137个考点,182个考场;信息技术考试220个考点,244个考场。笔试、英语听说人机对话考试、信息技术考试在不同考点进行(笔试安排在高中阶段学校,人机对话和信息技术考试安排在初中段学校),考生务必按照准考证上打印的考点学校及地址分别参加考试。按照安排,考生可在今天16:30-17:30到考点熟悉环境,但不得进入考场。市招办提醒考生,应根据《考试规则》提前准备好充足的考试用文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮(思想品德为开卷考试,可以带参考资料)。

需要特别注意的是,笔试科目考试时,迟到15分钟,严禁入场;考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场,提前交卷出场的考生不得再进场续考。英语听说人机对话考试时,考生须按准考证上打印的“入场时间”入场,迟到10分钟者严禁入场。考生在每科考前20分钟(第一科考前30分钟)凭准考证进考场,对号入座,将准考证放在课桌左上角备查。

变化 划片混编“赶考路”更短

今年中考在考试时间上有了一些变化,去年笔试考试结束后,先考八年级信息技术考试,再考九年级英语人机对话考试,今年则调整为6月15日至16日先考九年级英语人机对话,再考八年级信息技术。据了解,这主要是避免八年级考生连续考试,压力过大,也让九年级考生尽快完成考试。

此外,今年中考考试的考务组织实行分级管理、属地化管理,考试职责主要由各区市教育行政部门负责,考点考场编排由各区市划片混编。往年中考生都是去第一志愿的高中考试,这样无形中会增加一些考生的负担。例如李沧的考生想考青岛一中,需要从李沧赶到火车站附近的一中考试,路途漫长,就算住宾馆也不方便。而现在各区市划片混编后,考生全部在国家规范化考点考试,例如李沧区的学生一般会在本辖区考试,减轻了考生和家长长途奔波的辛苦。超银中学(广饶路校区)校长张桂芝告诉记者,今年该校学生被集中安排在青岛6中和青岛9中考点,“往年学生分散到各个考点,老师送考不太方便,今年就好多了,中考期间,每天我们都将组织老师到考点送考。 ”区内划片混编,也意味着报考普高和中职的考生,可能要在同一个考场参加考试。

进程 发榜时间将推后两天

根据今年我市中考时间表,将于7月6日公布初中学业水平考试成绩,比去年推后了两天。市招办相关负责人表示,公布成绩时间推迟主要是因为中考成绩数据处理、等级划定、违规处理等工作量较大,时间推后有助于工作人员更仔细核对数据。由于成绩发布时间推后,高中录取整个进程也将随之推后。 7月6日,各初中受理考生核查学业水平考试成绩申请;7月8日,初中组织学业水平考试不合格学生补考;7月24日上午9时,普通高中新生发榜,发放录取通知书。

中考考试科目时间

日期              上午           下午

6月11日(星期六) 语文9:00-11:00 化学2:00-3:30

6月12日(星期日) 数学9:00-11:00 思想品德1:30-3:00 物理4:00-5:30

6月13日(星期一) 英语9:00-10:40 历史2:00-3:30

6月14日(星期二) 八年级生物9:00-10:30 八年级地理2:00-3:30

6月15日-16日(星期三-星期四) 九年级英语口语和听力上机考试

6月17日(星期五) 八年级信息技术考试

■特别提醒

手机不得带入考场

今年全市初中学业水平考试笔试考点和人机对话考点均为标准化考点,考场内均设置电子监控设备、手机屏蔽设备、金属探测器等设备。各考场考试过程实施全程电子监控和录像。考生不得带手机进入考场,关机后带在身上也不允许。只要带入考场,无论是否使用或者其中是否有与考试相关内容,一律认定为违纪。

今年继续实行网上阅卷,考试采用题卡分离形式,考生只能在答题卡上作答,写在试题、草稿纸上的答案无效。各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm黑色签字笔作答,考生须按照题号在规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。题目要求作图的,如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。

■相关链接

市内三区考点分布

市南区:青岛一中、青岛二中、青岛二中分校、青岛三十九中、青岛外事服务职业学校、青岛商务学校;

市北区:青岛六中、青岛九中、青岛十五中、青岛十六中、青岛十七中、青岛十九中、青岛经济职业学校、青岛烹饪职业学校、青岛城市管理职业学校、青岛六十六中;

李沧区:青岛三中、青岛工贸职业学校、青岛五十八中、青岛财经职业学校。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0