首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

3.8万考生将参加全国高校自招测试

对于岛城3.8万余名高考考生中的相当一部分人来说,虽然高考结束了,但并不意味着“解放”。由于全国高校的自主招生测试和今年山东省首次开展的综合评价试点招生测试都安排在高考之后,不少考生前脚走出高考考场,马上就要开启又一轮“备考”模式,考试时间多集中在6月10日、11日。

6月8日下午,随着高考英语考试结束的铃声响起,一年一度的“高考时间”宣告落幕。然而,与往年所有考生一出考场都疯狂庆祝的情况不同,在青岛一中、青岛二中等考点,学生笑过闹过之后,很多人又把自己重新调回到了“应考模式”。 “回家继续看书去,考试还没完呢!”“好好考啊!毕业典礼咱们再玩! ”“把你奥数笔记给我看看吧,今晚发微信上,明天我就得去北京了。 ”刚享受完走出考场的喜悦,准备参加自主招生和综合评价招生测试的学生们就迅速进入了“新角色”,继续自己的赶考之路。

上午口试下午往北京赶

青岛一中送考老师常云龙告诉记者,该校在二中考点的300多名考生都是理科生,他们中的100多人高考之后要参加自招和综招。 “这些学生大部分是拿到了自招的初审合格证,一小部分参加综合素质评价招生,所以一考完就往大学所在地赶,到那里参加培训或者备考,考试时间集中在6月10日、11日。今年是山东第一年试点综合评价招生,对学生来说是新鲜事物,压力会大一些。 ”

在送考人群中,一中考生姜柏成的父亲一直在打电话联系事务,“明天上午孩子参加完口语测试就走,我们买了明天下午的票坐火车去北京。 ”今年5月,姜柏成从网上查到了自己参加自主招生初审的结果,他拿到了北京化工大学和湖南大学两所高校的自招资格,但可惜的是,两所学校自招测试都定在6月11日。

辅导班两天花费近万元

经过多方权衡,姜柏成放弃了湖南大学。他的父亲马上上网查询,发现名单刚公示5天,北京化工大学的校内招待所就被订满了。由于喜欢数学专业,姜柏成将参加自招测试当天上午的数学、物理笔试和下午的面试。他的父亲告诉记者,“我们没报自招辅导班,我觉得孩子只要素质全面,就不怕考。 ”

记者了解到,形形色色的自招辅导班普遍价格不菲,基本上一科的学费就在2890元左右。如果参加两门笔试科目和面试的辅导班,不到两天时间就得花近万元。

让路自招推迟毕业典礼

“班里参加高考的有44名学生,其中20多人考完了还得继续参加自招考试。有南京大学、北京林业大学等学校,考试时间多集中在6月11日。 ”青岛二中送考老师王合江说,往年学校高考结束之后就是毕业典礼,今年因为自招和综招,毕业典礼被推迟了。

记者了解到,今年青岛一中也在征求学生意见之后,把毕业典礼调整到了本月26日,“这个日子正好是自招出结果的时间,届时学校不但会组织毕业典礼,还会开家长会、指导报考志愿等细节,那天孩子和家长一起到校就行。 ”一名一中家长笑称,高考之后的自招和综招让孩子们的这个暑假“缩短”了。

现场采访

不敢“松口气”自招“加把劲”

昨天下午走出考场后,来自青岛九中的考生苏政没有多做庆祝,她明天就要赶往武汉,后天将参加武汉两所大学的自招测试。“也没什么特别准备的,一切等自招考完了再说吧。 ”苏政说,自己还没有计划好高考结束后的庆祝活动,等自招结束后,她会和父母商量,选择国内景点旅游。

而在青岛一中考点外,家长们也忙着讨论接下来的自招考试。 “早上吃饭的时候,孩子因为太紧张,吃了一口居然吐出来了,我们赶紧跟他聊了聊,缓解压力。 ”市民薛先生的孩子是青岛二中的高三学生,这次考试感觉稍微有些紧张,但老师对他信心满满,认为只要正常发挥肯定能考出不错的成绩。薛先生告诉记者,考完后孩子会稍作放松调整,不过依旧不能掉以轻心,紧接着又要复习功课,准备三天后的中国传媒大学自招考试,也算是给高考上个“双保险”。据青岛二中老师高保卫介绍,像薛先生的孩子一样,半数以上的二中考生会在高考后备战高校自招考试,从目前了解到的情况看,有北大、清华、复旦、中传等,所以这些学生得把休息、游玩计划先放在一边,到其他城市参加自招,到时候很多家长会一路相随,老师们也会持续关注。

假期计划

“暑假作业”学车考驾照

高考结束了,没有老师布置作业的这拨考生们迎来了自己“史上最悠闲”的暑假。然而,不少家长早已给孩子安排好了各种“功课”:学车考驾照、找兼职锻炼……昨日,在黄岛一中考点,考试还没结束,不少陪考的家长就聊起了各自孩子的暑假安排。

“你家孩子高考完了干什么? ”在等待孩子从考场“凯旋”的时候,几名家长凑在一块聊起来。 “我都计划好了,高考一结束就给他报名学车,先把驾驶证考出来再说。 ”家长赵女士认为,现在基本上出门就得开车,孩子早点学出来也好,特别是这个暑假有将近三个月的时间,正好趁着时间长,学起来还快,孩子上大学后,不一定有这么合适的时间学车。对此,不少家长表示赞同。

“我想让儿子找个兼职,出去锻炼一下,还能挣零花钱。 ”家长周先生对孩子的暑假则有不同的 “安排”,“驾照以后学也不晚,现在学出来也没有车,还不如找点活干,孩子从小到大也没受过苦,应该找机会感受一下挣钱不容易,这样等上了大学也能养成节约的好习惯。 ”除了想让孩子学驾照、做兼职外,也有家长打算和孩子一起外出旅游。 “孩子高中这几年学习实在太累了,尤其是高三,每天学习到很晚,看得都心疼,所以考完试,也不想再给他增加其他负担,先好好放松。 ”一名家长表示,等考完试就和孩子商量制定一条旅游路线,全家一起出去玩。

新闻背景

“自招+综招”都在高考后

除了高考之后进行的自主招生测试,与往年相比,今年我省在高考招生录取模式方面进行了一项创新,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学威海分校、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学等9所高校首次开展综合评价招生试点,共安排招生计划754人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0