首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

英语考试中 个别考点还是出现了马大哈

6月8日,全市大部分考场都运行正常,可在个别考点还是出现了马大哈,尤其在青岛58中考点,一名男生因为迟到了8分钟而被拒绝入场,意味着他在此次高考中将没有英语成绩。

现场1 男生迟到被拒进考场

昨天下午是英语科目考试,此前相关部门一再提醒,英语考试入场时间提前15分钟,下午2时45分便不再允许考生入场。

昨天下午2时45分,记者在青岛58中考点看到,考场大门关闭,陪考家长也陆续散开。 2时53分,一名男生气喘吁吁地跑了过来,却在校门口被保安拦住了。男生拿出准考证,焦急地向保安表示,自己迟到了要赶紧进考场。保安在请示监考人员后遗憾地表示,按照规定,入场时间已过,不能允许他入场。当听到不能入场的消息后,这名男生顿时没了精神,拒绝记者的采访后转身离开。现场陪考的家长得知这名男生的情况后,纷纷为他惋惜。

现场2 交警飞车取回准考证

在青岛15中考点,昨天上午8时许,考生陆续走入考场。此时,一名男子紧张地找到在考点待命执勤的辽宁路中队的指导员单晓东求助,表示孩子忘拿准考证了,本想打出租车去家里拿,可考虑到正值早高峰,路上拥堵,为了保险起见,不得不找交警帮忙。

“没事,快上来吧。 ”接到求助后,单晓东立即根据大队预案安排执勤交警驾驶警用摩托车带着考生家长前往其家中取证件,处于待命状态的交警立即发动摩托车,载着男子前往位于大成路附近的和平花园小区,15分钟左右,这名男子就拿到准考证返回了考点。此时离入场截止时间还有半小时,由于交警帮助及时,考生考试没有受到影响。

现场3 奶奶陪考忘带证闹悬

昨天早上8时20分左右,在青岛19中考点,在此执勤的市北交警大队威海路中队的交警接到一名考生家长求助,早晨出门比较着急,将装有身份证和准考证等物品的包落在了旅馆内,旅馆在台东三路上,虽然离考点比较近,但旅馆位于台东步行街内,开车进不去,走着去时间又太长。接到求助后,执勤交警立刻驾驶摩托车载着考生回旅馆取证件,来回仅用了15分钟,考生准时进入考场。

据考生的奶奶介绍,孩子的父母都在外地工作,考试期间回不来,她一个人陪着孩子来参加高考,家离考场比较远,担心早上坐车来可能来不及,就在考点附近的一家旅馆住下,没想到昨天早上出门匆忙,祖孙俩都忘了带装证件的包。快进考场时,孙女向奶奶要准考证和身份证,这才发现没带。幸亏有交警及时帮助,孙女才能准时参加高考。

高考保障

在建工地禁噪拉网展开排查

为了保障高考、中考顺利进行,为岛城考生创造一个良好的备考、考试环境,近日青岛能源集团开展了“静音行动”,对在建工地的禁噪工作进行了拉网式排查。目前已排查了23个在建工地,各施工单位均配备了相应的低噪声施工机械和设备。

泰能天然气公司加大巡查力度,组织专门人员成立了中高考期间管线改造巡查组,开展为期一个月的“静音行动”,对所有在建工地特别是对中高考考点周边工地予以重点监控。巡查组人员分为三班,日夜不间断、节假不休息,强化检查力度和频率,一旦发现未落实《通知》要求的、无防噪音设施的,立即停工整顿并处以罚款,保证所有问题第一时间发现、第一时间处置,确保考试期间环境秩序良好。目前已排查了燕儿岛路、辽阳西路等23个在建工地,各施工单位均已按《通知》要求,配备了相应的低噪声施工机械和设备。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

清理流动商贩净化校园环境

为给广大考生营造干净、整洁、舒适的考试环境,近期,市城市管理局城管执法支队开展了“城管在您身边”活动,对夜间施工扰民、露天烧烤、流动摊贩等违法行为进行整治,通过设立上下学高峰固定执勤岗等方式共清理校园周边流动商贩430余人次。

城管执法支队协调有关区市,对工地违规施工、噪音扰民等现象进行重点检查,禁止工地在晚10时至次日早6时期间进行施工作业;对噪声污染严重的工地停止施工。对于影响考生学习生活的露天烧烤、非法露天餐饮经营场所等突出问题,城管执法支队通过采取错时执法等方式,加大夜间整治力度,减少烧烤扰民现象的发生。此外,还加强了校园周边市容秩序管理,通过设立上下学高峰固定执勤岗,清理校园周边的店外经营、无照经营、违规广告牌匾等市容违法行为,净化校园周边环境。截至目前,全市共整治建筑工地违规施工83次,清理校园周边流动商贩430余人次,制止店铺噪音扰民行为35起,查处露天烧烤150起。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

高考查处

“为考生送安静”开出22万元罚单

昨日,记者从市环保局获悉,自5月20日“为考生送安静”活动启动以来,青岛市环保局为了给高考学子营造一个安静的学习、休息和考试环境,全员行动保驾护航。截至6月8日高考结束,市环保局共出动执法人员426人次,检查506处噪声污染源,发现违法行为15起,拟处罚22万元。

针对群众反映突出的建筑施工噪声、道路施工噪声及餐饮娱乐场所噪声等扰民行为,市环保局采取多种形式确保执法实效。联合城管局、文化执法局等部门开展联合执法检查,组织各辖区大队进行交叉检查,加大对违法行为的曝光力度,对违法者实施震慑。

“为考生送安静”活动还将持续至6月20日,每晚8时至次日晨6时为重点控制时段,在此时段内,执行夜间环境噪声标准,所有可能产生噪声污染的单位和个人,必须采取有效措施,防止产生各类环境噪声污染。

高考现场

担心影响孩子听力考点再现家长封路

因为担心马路上行车噪音太大,影响孩子高考时测听力的成绩,昨天青岛15中等考点再次出现了家长堵路情况,虽然交警及时调流,但周边道路还是出现了不同程度的拥堵。

昨天上午11时许,记者来到青岛15中考点,焦急等着接孩子的家长挤在了学校门前。面对前来维持秩序的交警,有家长提出了下午英语考试的噪音问题。交警则解释称,此前环保部门已测试过,考点噪声不超标。此外,交警部门也提前做好了预案,家长没有必要堵路。虽然一再劝阻,可当天下午英语听力考试期间,堵路情况还是出现了。昨天下午2时许,记者来到青岛15中考点,2时45分所有考生进入考场。此时,交警已在15中门前的马路上放置了禁止鸣笛等提示牌,可十几名家长随即将15中门前东向西的马路堵住了。早已等候在现场的交警和公交集团的工作人员启动应急预案,所有途经15中考点的公交车全部调流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0