首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

各方送考讲究好彩头 各校老师纷纷到场加油

高考送考车导乘员一袭红旗袍寓意考生 “旗开得胜”、送一挂粽子希望考生 “一举高中”……一年一度的高考,牵动着千家万户的神经。为了给考生加油,社会各界都想出了各种各样的办法,为考生博好彩头。而在各个考点门口,送考老师成了一道靓丽的风景线。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 徐美中 马晓婷 赵黎 梁超 王晓雨

一袭旗袍寓意旗开得胜

6月7日早晨6时40分,3辆红色的双层观光巴士依次停靠在青岛一中学生公寓门口,6名穿着红色旗袍的导乘员站在车旁,和每一名登车的考生击掌加油。 “红色寓意着吉祥、顺利,我们希望红色的旗袍和红色的车身能给考生们带来好运气。 ”导乘员吴燕楠告诉记者,除了旗袍寓意着旗开得胜之外,双层车还象征着更上一层楼。另外,导乘员、驾驶员还利用业余时间做了手工海马送给考生。

在岛城各个考点,“穿旗袍送考”成为今年的新时尚。语文开考前,穿着旗袍的市民程女士陪着女儿来到青岛一中考点。程女士的女儿是三十九中学生,她本人则是三十九中的地理老师。昨天,她特意向学校请了一节课的假,看着女儿进入考场后,上午9时,就要赶紧回学校给学生们上课。下午2时15分,在青岛15中考点,考生们开始陆续入场,一名身着一袭旗袍的妈妈格外显眼:“我平时也常常穿旗袍,与‘旗开得胜’的彩头碰上了。 ”

端午送喜祝愿一举高中

昨日,公交212路开通了两部高考专线车。212路司机郝清波已经连续18年驾驶“高考专线车”,今年送高考生,他和妻子特意包了粽子,“再过两天就是端午节,我和妻子都很想为考生做点什么,希望他们能够考试顺利。我们把粽子送给考生,这里面包含着我们的祝福,希望他们都高中。 ”

另外,今年高考,公交隧道公司四川路车队开通了301路、305路高考专线车,乘务员也给考生们准备了粽子,预祝考生金榜题名。

福星年年送出本科生

“好好考,坐我车的考生,13年来都考上了本科。 ”昨日上午8时,在青岛58中考点,54岁的中青出租车驾驶员孙琳把考生小陈安全送达后,给他鼓劲。13年前的一个偶然机会,孙琳参加了爱心送考活动。此后每年高考,他都会免费接送考生去考场。让他惊喜的是,13年来,每年他接送的考生,都考上了本科。 “有山东科大、青岛农大等,每年送考结束后我都会和考生联系,很多考生都和我成了忘年交。 ”孙琳笑着说,可能是自己运气好,公司都叫他“送考福星”。

视力残疾的市民王女士的丈夫去世多年,得知有爱心送考车后,王女士为在58中考试的儿子预约了一辆。前天下午3时,孙琳与王女士约好见面对接,随后便带着考生小陈去看考场。由于担心路上拥堵,昨天清晨6时许,孙琳就从家里出发,7时接上小陈后直奔考点。 “路上比较顺畅,50分钟左右就到了。 ”孙琳说,自己送考13年,经验比较丰富,路上他一直开导小陈,给他做思想工作。

温暖镜头

八旬老教师年年来送考

昨天下午的数学考试时,81岁的青岛一中退休数学教师曲万田又“如约”来到一中考点,为这些素未谋面的孩子们送考,也来打探一下今年的高考题。记者在十七中考点门外,还见到了70多岁的市民傅宝良,他专程来体验高考的感觉,在考场外圆自己的“高考梦”。

19中女教师排队击掌

由于没有经历过高考,考生们大都非常紧张,为了缓解弟子的情绪,各所高中的送考老师们可谓是各出奇招。在17中考点,来自青岛十九中的8名女老师一字排开,和每一名进场的学生握手、击掌、拥抱。 “我们都是带高三的语文老师,今天早上8时我们就到考场了,给学生们做动员,缓解他们的紧张情绪,有的学生太紧张都哭了。 ”十九中老师牛新苓说。

二中班主任送上丝带花

青岛二中高三6班班主任黄江萍则在考前送给自己的每名学生一朵蓝丝带花,这次考试,孩子们都系在了手腕上。另外一位“巧用心思”的老师是青岛二中高三11班的班主任高保卫,他专门提着一个袋子,里面装着50多块黑巧克力。每次遇到一名走出考点的学生,他都会上前先击掌,再送上巧克力。

十五中老师吕媛和六十六中老师李雪怀孕都在7个月左右,昨天,她们挺着大肚子,挤在人群里给自己的学生加油。

双重角色

儿子在场内高考 爸爸做场外安保

在青岛二中考点的安保室外,还有一位特殊的送考家长,他的儿子在十七中高考,而他自己则在为其他考生送考。这位 “身兼两职”的家长就是保卫干事王海。昨天,在考点现场,他跟送考的家长们一遍遍地解释高考纪律,“我理解你们,我孩子今天也考试。但只能送到这里了。”儿子远在市北区的考点参加考试,王海只好早晨帮他叫了辆出租车,然后赶去上班,6时40分到达工作岗位。

“我没好意思请假,每年中高考是我们最忙的时候,全员动员。要是我说家里有考生,学校肯定会准假,不过同事就得承担更多的工作,不好意思麻烦人家。 ”这几天,王海和同事忙着清场、布置考场和巡逻,一些向招办申请特殊照顾的考生也由他来对接。为了儿子顺利考试,王海让妻子请假送考,“每年考试季我都这个状态,今年不想搞特殊,另外也不敢给孩子增加压力,我们约好各自干好自己的份内事。 ”

白天给学生送考 晚上为儿子陪考

既是送考老师又是考生家长,今年高考季,青岛58中高三语文老师刘清蕾异常忙碌:虽然儿子参加考试,但她白天却要忙着送考生,无奈只能让丈夫请假,高考期间全程陪着。

刘清蕾带了十几年毕业班,每年高考,她都要和其他毕业班的老师一道在考点内送考,然而,今年她多了一重身份——考生家长。刘清蕾说,自己既是老师又是家长,考试期间,白天她得做好老师的职责,只有晚上才能照顾到家里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0