首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

山轻工2016年校园招聘会四大亮点引围观

640

  6月3日,山东省轻工工程学校2016年顶岗实习(就业)招聘会在实训基地举行,124家用人单位提供了4000余个工作岗位,需求范围涵盖了机电一体化技术、电气自动化技术、机械制造与控制、机电技术应用、数控技术、模具设计与制造、电子应用技术、焊接技术、汽车检测与维修技术、精细化工、会计等所有专业。招聘企业提供的优质岗位多,工资高,实习待遇普遍在每月2000元以上,一年的实习期工资每月4000元左右。青岛鸿普电气科技有限公司提供的装配电工甚至开出了8000元月薪“抢学生”。本次招聘会呈现以下几大亮点:

  一、初次就业率、专业对口就业率:高

  轻工学校位于青岛国家高新区内,西邻青岛西海岸经济新区,新兴产业和高端制造业工业园区众多。学校发挥区位优势,与众多名优企业进行专业共建,专业建设紧紧围绕区域产业发展需要,拥有多个省级品牌专业;与企业开展订单培养、现代学徒制、股份制等形式多样的合作,共同培养一线技术技能型人才。通过项目教学等,学生所学与企业岗位需求,实现了无缝对接,毕业时都能够掌握多项职业技能,为学生优质就业提供了更多的渠道和机会。经过多年努力,现在学校毕业生初次就业率已达98%,专业对口就业率达90%以上。

640-1


  二、高新企业:新

  招聘会吸引了部分高新技术企业参会。青岛中集冷藏箱制造有限公司、青岛速霸数控设备有限公司、青岛高宇精密机械有限公司提供的机器人操作手岗位,青岛海日高科模型有限公司提供的3D打印岗位,青岛彻丽热流道系统有限公司提供的深孔钻,青岛矩源运动器材有限公司提供的激光切割等,技术含量高,对专业要求高,深受轻工学校机器人、3D打印等专业学生喜欢。

640-2


  三、优质岗位:多

  近几年,轻工学校办学上注重内涵建设,学生培养注重抓细抓实。构建“大课程体系”,大力开展社团活动和创客教育,开展全校性“职业技能节”,学生的创新意识、创造能力、技能水平、适应能力显著增强,深受企业喜欢。他们认为,学生综合素养高,能企业长远发展有好处。招聘会前夕,各大优质企业纷纷积极联系我校,咨询来校面试预订学生。在经过对企业招聘岗位、福利待遇等进行筛选之后,安排企业入校宣讲招聘。青岛地铁集团运营分公司来校选30人,青岛鸿普电气科技有限公司选60人,上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司选44人,青岛海信日立股份有限公司选16人,中国石油集团海洋工程(青岛)有限公司选5人,株洲中车时代电气股份有限公司选2人,青岛方正精密模塑有限公司选10人,青岛高宇精密机械有限公司选15人,青岛佳友模具科技有限公司选8人,青岛牧野模具有限公司选21人200余名优秀学生还未参加招聘会就已经被企业提前预订。参加顶岗实习的1020名学生,去掉2个城轨班的60人及升学、参军、自主择业、企业提前预订的人数,参加招聘会的学生仅剩下300余人,但仍然吸引了20余家名优企业前来招贤纳才。中国重汽集团青岛重工有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、一汽解放青岛汽车有限公司、青岛中集冷藏箱制造有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、海信集团、海尔集团等提供了数控加工、模具设计、装配电工、焊工等优质岗位。

640-3


  四、学生发展:好

  轻工学校学生大部分来自农村,吃苦耐劳,扎实肯干,对自身和工作定位比较准确,已经在企业“圈”有了很高的知名度。他们毕业后能够按照企业的标准上岗,很快成为企业合格的技能人员,部分学生实习期刚结束转正便走上管理岗位,主要有文员、班组长甚至部门主管等,如海信集团、海尔集团、上汽通用五菱公司、青岛鸿普电气科技有限公司等大型企业。而在规模较小的企业就业,获得的发展机会会更多。财会类专业学生到企业中从事统计、保管以及会计类工种,同样具备良好的发展空间和晋升通道。(冷泰启)

640-4

640-4

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0