首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

明年起一本二本将合并 会取消少数民族加分

核心提示: 2020年我省将迎来1978年恢复高考以来最大的一次高考改革,尽管是4年后才真正实施,但相关的配套和改革从2017年就会逐步展开。明年的高考一项重要变化是本科不再有本科一批和本科二批之分。

今天,为期两天的2016年夏季高考就将结束,明年起,我省高考将进入改革时段,部分改革将在明年实行,更大的改革将从明年入学的高一新生开始实施。不管怎么说,明年高考以及明年读高一的考生都将迎来一场不一样的高考。

 2017年高考变化

◆本科不再有本科一批和本科二批之分。◆少数民族考生加分取消。◆报名参加高职(高专)单独招生和综合评价招生的普通高中学生应参加职业适应性测试。

2020年高考变化

◆夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。◆新高考录取两依据一参考,第一个依据是国家统一的招生考试项目,即语文、数学、外语;第二个依据是指高中学业水平考试的科目。“一参考”是指高中学生综合素质成果。◆采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式,探索实行考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间双向选择机会。◆春季高考分值将调整。

 — — 2 0 1 7年 — —

    明年没有一本二本之分

2020年我省将迎来1978年恢复高考以来最大的一次高考改革,尽管是4年后才真正实施,但相关的配套和改革从2017年就会逐步展开。明年的高考一项重要变化是本科不再有本科一批和本科二批之分。

目前,我省高考录取时本科批次分为4个批次。根据我省高考改革安排,自2017年起,夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。春季高考实行按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式,为考生提供更多的选择机会。

合并本科录取批次是改革方案中的重要组成部分,目前只有上海市打算在今年高考时这么做,因此我省改革也属于比较超前的。合并批次首先淡化了现有高校批次的概念,就是不再人为地把高等学校分批分层,从某种程度上讲,让高校的地位得到尊重。合并批次后,所有本科高校处在同等的竞争位置,有利于促进高校进一步明确它的办学思想、准确定位,下大力气抓教育教学改革,抓教育质量提高。

本科批次合并增加了学生的选择性。实行平行志愿后,每所高校录取的考生成绩出现了同质化、扁平化状态,合并批次之后,学生同质化程度会减轻或者是降低。现在家长判断一所高中学校一项重要指标是一本录取率,学校之后的攀比也都靠这个指标,合并批次后,有利于促进基础教育的发展。至于具体怎么操作,还要做大量的调研和论证,现在有几个方案,但是还要基于对有关数据的测算,尤其是今年高考完之后对有关数据的测算。

少数民族加分取消

根据新高考方案,我省将严格控制高考加分项目,严格执行国家规定的5项加分项目,即“烈士子女”“自主就业的退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”。以上项目之外的加分项目全部取消。

从明年开始,根据国家规定精神进一步减少高考加分项目,取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。

 高职单考单招

我省将建立普通高中学生职业适应性测试制度。自2017年秋季入学新生开始,报名参加高职(高专)单独招生和综合评价招生的普通高中学生,应参加职业适应性测试。按照有利于选拔和培养高素质技术技能型人才的要求,明确测试内容,科学设计测试标准和测试方式。2016年9月前出台普通高中学生职业适应性测试指导意见。

省教育厅厅长左敏表示,建立普通高中职业适应性测试制度的目的:一是适应人才多样化发展的要求,针对普通高中学生不同的发展需要而采取的综合评价招生的一项创新举措;二是有利于学生选择自己喜爱的职业倾向,满足发展需要;三是可以更好地为高职(高专)院校选拔高素质技术技能型人才提供重要依据。

  — — 2 0 2 0年 — —

    明年高一新生只统考三门

新高考将在2020年正式实施,这意味着2017年秋季入学的高一新生将成为首批参考者。他们的夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。其中语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。积极创造条件,将技术(含信息技术、通用技术)科目纳入等级考试科目。

左敏解释说,在“3+3”高考模式下,学业水平考试显得特别重要,这样有助于促进学生全面发展,学业水平考试制度改革引导学生认真学习每一门课程,全面提高综合素养,避免严重偏科现象。其次,可以促进学生个性发展,计入高校录取总成绩的学业水平考试科目可以由学生根据自己的兴趣特长和高校选拔人才的要求,扬长避短,自主选择。三是促进高校科学选拔人才,高校可以针对专业人才培养的需要设置招生录取科目要求。

建立和强化学业水平考试制度也是为了能够进一步减轻学生学业负担 。

 新高考录取“两依据一参考”

自2020年起,我省启用基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取机制,简称“两依据一参考”。高校根据招生专业(类),对纳入高考录取的等级考试科目的组合方式提出要求,同时根据学校办学特色和人才培养要求,提出考生综合素质评价信息的使用办法,相关要求和使用办法实施前,须提前两年向社会公布。

省教育厅副厅长张志勇说,第一个依据是国家统一的招生考试项目,即语文、数学、外语。第二个依据是指高中学业水平考试的科目。高中学业水平考试制度包括两个方面,一个是合格考,一个是等级考。合格考是所有的国家规定的高中课程都要进行学业水平考试的合格考。等级考是现在除了语数外,主要在政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3门参加考试,这是一个双向选择的过程。但还有另外一个选择,就是高校对等级考科目组合的要求,高校会对各专业指定科目要求,因此在这个政策引导下,将来学业水平考试中,选考的考生这一科目需要学必修+选修,未选考的考生则只需要学必修就可以了。

“一参考”是指高中学生综合素质成果,这将会作为未来高考招生的重要参考。

自2017年秋季高中阶段入学新生开始,全面实施综合素质评价制度,综合素质评价内容主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等,是学生毕业、升学的重要参考依据。

 填志愿采用“专业(类)+学校”

自2020年起,我省高考招生将采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式。探索实行考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间双向选择机会。

长期以来,全国高校招生录取时都实行“学校+专业”的志愿填报和录取模式。以我省现行的录取模式为例,在本科一批第一次填志愿时每个考生可以填报6个平行的院校志愿,每个院校志愿里再选择6个专业志愿,如果全部填满的话,每个考生志愿卡上有6个高校志愿和36个专业志愿。高校录取时,按照考生填报的学校志愿,先选择相应批次的高校投档,再依据专业计划缺额情况调剂录取,使得一些所谓的名牌高校的弱势专业也能招到好学生,学生专业选择权很难保证。

改革后,实行“专业(类)+学校”志愿填报模式,考生既可以报考同一个高校中的不同专业(类),也可以是不同高校的同一专业(类),还可以是不同高校不同专业(类),这也就意味着每个考生可以填报几个专业,每个专业后边对应着不同的高校或者相同的高校,这样增加高校与学生之间的双向选择机会。

“专业(类)+学校”志愿填报模式可以帮助学生根据自己兴趣和特长,先选定自己喜欢的专业,再选择高校。

  春季高考分值将调整

自2020年起,完善春季高考“文化素质+专业技能”考试,“文化素质”考试包括语文、数学和英语3科,考试满分320分,其中语文、数学各120分,英语80分;“专业技能”考试满分430分,包括专业知识和技能测试两部分。一体化设计专业知识考试和技能测试,技能测试可根据专业(学科)的不同需要采取笔试或实际操作测试的方式。完善专业技能考试组织办法,逐步实行由行业(专业)指导委员会或学校(专业)联盟组织、招生考试机构监督的考试形式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0