首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

95后大学生争当网红:说明我有被关注的价值

调好摄像头和灯光,用发胶认真地打理好头发,淡淡地擦上一些散粉……这并不是什么女明星的日常,而是在读大学生翁子凡每天必须要做的事情。

翁子凡是男生,是一名拥有不少粉丝的网络直播主持人,是一枚标准网红。在哥哥姐姐和叔叔阿姨眼里,翁子凡的“日常”有点奇葩,但在同龄的95后眼里,却习以为常。

网红是网络红人的简称,是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。

前不久,一项“95后生活形态调研报告”引发社会关注,作为最亲互联网的一代,这1亿的95后有着不同于80后、90后的特征和生活方式。他们或宅、或高冷、或逗比,他们敢想敢做,不盲从,崇尚“我就是我”。

95后已经大举占领大学校园,和前辈不同,他们不甘心做一个平凡的大学生,而是主动把自己置身于网络,依靠人气找寻认同感,甚至赚取生活费。

如果你还认为做网红是很业余、很哗众取宠、很没价值的,那么有一些人就会反驳你了。不少做网红的大学生认为,包装自己是一种能力,“红”也是一种资本。

在这一点上,来自上海某知名大学法律专业的大四学生周琛(化名)很有发言权。别人求职靠简历,而周琛求职介绍自己时,只需告诉面试官,自己的作品有多“红”。

第一次感受到自己的文字被很多人阅读的成就感,是在上海外滩踩踏事件之后。他凭借自己在上海的地理优势,勘察现场,并找到当时在现场的朋友询问情况,做了可视化图表,成为剖析事件真相的“谣言粉碎机”。

这篇在微信公号上发布的文章居然获得了几十万的阅读量。周琛难掩兴奋,“真的没有想到会有那么好的反响”。从那以后,周琛先后创造出了多个互联网传播中的“爆点”,很多企业因为看过他富有才气又极具传播力的文案而找他约稿。现在的周琛还没有毕业,但已是一家新媒体创业公司的合伙人。

周琛表示,能够在这样的信息环境中“走红”,是一种自身能力的体现。“我不认为红了是一件多么害羞的事情,红是对自己坚持做的事情的一种认可,说明我做的事有被关注的价值。”

翁子凡也认可这种说法。对他来说,做网红是一个锻炼工作能力的实习机会。他说,做网红后,自己更大的收获就是可以把工作和学习很好地结合起来,课上学到的东西能很快用到直播间里。“算是提前实习了吧!”

翁子凡的付出获得了优厚的回报,这份工作基本可保证他衣食无忧。直播平台的薪资是从观众送的礼物里拿提成,业绩好的时候,他一个月拿到手的钱能顶得上普通白领好几个月的工资了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0