首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

青岛建立学生志愿者注册制度和等级认证制度

核心提示: 青岛市教育局出台了《青岛市中小学生志愿服务管理办法》,提出学生在各学段的志愿服务记录应纳入学生综合素质评价。

xshd01

日前,青岛市教育局出台了《青岛市中小学生志愿服务管理办法》(以下简称《办法》),提出学生在各学段的志愿服务记录应纳入学生综合素质评价。

据介绍,该《办法》对学生志愿服务的性质和范围做了界定,指出,十周岁以上的未成年学生经其监护人同意,可以申请成为学生志愿者。未成年学生应当根据实际情况在其监护人陪同下或者经监护人同意参与志愿服务。

《办法》明确学校组织开展志愿服务的机构和程序,提出建立学生志愿者注册制度。要求学校组织学生参加志愿服务,应充分尊重学生意愿,按公开招募、自愿报名(未成年人需经监护人书面同意)、择优录取、定岗服务的方式展开。

学校应支持志愿服务类学生社团建设,并切实做好风险防控,必要时要为学生购买或者要求服务对象购买相关保险。

此外,《办法》指出,学生在各学段的志愿服务记录应纳入学生综合素质评价的重要内容,记入学生综合素质评价手册。建立学生志愿者等级认证制度。

为深入推进《办法》的贯彻落实,青岛市教育局将推动中小学生志愿服务常态化、特色化、专业化发展,健全学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系,打造学生志愿服务品牌,广泛开展“志愿校园、缤纷四季”志愿服务行动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0