首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

6.28万人考研“依法治国”“反腐”进研考题

当日上午,进行的是思想政治理论科目考试。试题紧扣国内国际热点问题,包括11月份刚刚闭幕的世界互联网大会;非公有制经济和小微企业发展;十八届四中全会的主题依法治国等等。而且,备受百姓关注的反腐话题也在多项选择题型中出现。不少考生表示,试题不算难,挺“接地气”的。而下午进行的英语科目,考生表示作文难度不大,阅读题略难一些。

360截图20141228080652989

反腐话题进入研考政治题

“试题不应该算难,挺接地气的,就是答题时间比较紧张。”当日中午,沈阳工业大学一名考生这样对记者说。

据考生们回忆,今年考研政治5道分析题一共使用了7份材料,其中5份材料明确标注为“摘编自《人民日报》”,尤其以2014年《人民日报》刊载的内容为多。涉及的内容包括:11月份刚刚闭幕的世界互联网大会;非公经济和小微企业发展的“让大猫小猫都有路走”;关注马克思主义思想与中国传统儒家思想融合的“马克思进文庙”;十八届四中全会的主题依法治国等等。十八大以来轰轰烈烈的反腐话题,也进入了多项选择题里,要求考生选出2014年APEC部长级会议上通过的《北京反腐败宣言》的意义。比如加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共享,将形成携手打击腐败网络等等都成为了选项。

下午的英语试题,不少考生表示阅读题材较陌生,出现了不少生僻单词。作文是图片题,大意是四个人在一张桌子上吃饭,但是大家都在摆弄手机,谁也不理谁。“做过类似的真题,作文还算比较好写。”有考生表示。

全国考研人数连续两年下降

当日,教育部也公布了2015年全国硕士研究生考试报名人数,总人数为164.9万人,比去年减少6.5万人。2014年全国考研报名人数172万,比2013年减少4万人。2015年的考研人数成为近6年来考研人数第二次下降。

辽宁省的考研人数同样也在逐年下降。根据辽宁省招考办公布,2011年、2012年、2013年报考人数逐年上升,2013年达到峰值,全省共68000多人。从2013年以后,考研人数开始逐年下降,本次赴考人数6.28万人,为5年来最低,比去年减少4416人。业内人士预测,未来一段时间,考研人数将持续稳中有降。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0