首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

高考英语全国卷未定 期中考生适应题型有点难

目前,高三学生大多已完成高考现场确认,2015年高考也正式进入倒计时,紧张的复习正在进行。而对于本届高三考生来说 ,英语考试题型的变化不容忽视。仅停止一年的英语听力重新恢复,英语改用全国卷。目前,岛城各高中的期中考试已完毕,有高中选用了全国卷的模式开考,暴露出学生题型掌握不准的问题。记者采访发现,恢复听力影响不大,但适应全国卷还需要适应期,另外全国卷用哪套还未定。   

调整复习应对听力恢复

青岛 15中的高三学生小孙刚考完期中考试,她正在对各科的考试情况进行反思,而其中的英语是学科的重点。12月2日,小孙告诉记者,当突然说英语听力恢复时,他和同学们都很惊讶,赶忙采取应对措施。“我专门买了英语听力训练册。”小孙告诉记者,通过几个月的训练,她感觉英语听力还算正常,没有太大的影响,现在错误基本维持在5道题左右。  

对于山东高考恢复听力,有些高三家长不太淡定。“当时公布政策调整的时候,高三上学期都过去一半了,这不是让学生们抓狂吗?”高三家长张女士说。“当初政策公布时,我们及时介入,给学生们做了思想工作。”青岛15中英语老师杨睿告诉记者,高二会考后针对考试的听力训练减少了,但是常规训练并没有放下。“单从听力上来说,对学生影响不是太大,现在每周二和周四都会有英语听力的专门训练。”杨睿说。  

“对于英语来说,形式怎样变都是无所谓的,关键是要看学得扎实与否。”青岛一中高一英语老师郭素萍说。而记者采访了解到,高二会考时学生是要考听力的。对于英语听力 ,青岛一中高三英语备课组组长王国庆表示,英语听力恢复对于学生学习英语本身是有好处的,但是从刚刚进行完的期中考试中还是暴露了一些问题。  

“我们这次的期中考试中也是加入了听力部分,发现有些学生还是不太适应,错的多的能错到9个题,这跟学生放弃了一年听力有关,但如果学生注意和跟进复习,应该没有问题。从2014年全国卷听力来看,难度比往年加大了。”王国庆说,针对这个情况,学校也在努力调整复习进度。

题型还需时间适应  

让高三考生小孙感到不适应的不是听力恢复,而是英语从山东卷变成了全国卷,题型变化了很多。记者了解到,往年高考英语山东卷题型中除听力部分,题型为单项选择、完形填空、阅读理解、阅读表达和写作。全国卷题型中,则依次为听力 、阅读理解、阅读“七选五”、完形填空、词汇变形填空、短文改错和写作。而从分值变化上来看,选项类的题目,山东卷共有75道题、105分,而全国卷是60道题、100分。写作题上,山东卷满分是30分、要求字数为 120个以上,而全国卷则是25分,要求字数在100个左右。

“我们期中考试特意用全国卷的模式考,暴露出一些问题,这都需要应考的学生注意。”王国庆告诉记者,首先改动最大的改错题,考生还不是很适应,主要暴露在答题不规范上,有的考生直接在原题上涂改,有的划线不规范。除了改错外,作文也是暴露问题最多的。“山东卷要求的是120字以上,许多学生都已经养成了写长作文的习惯,而全国卷要求100字左右,明显超字以后会扣分。许多学生都超字数了,这点需要注意。”王国庆提醒说。

英语全国卷有三套  

记者了解到,英语全国卷有大纲卷、新课标卷1和新课标卷2三套,新课标卷与大纲卷的题型略有差别,比如大纲卷中第二部分包括单项填空,但两套新课标卷则没有,新课标卷1和卷2,题型基本一样,最大区别在于听力成绩是否计入总分。“新课标1总分是180分,听力30分,剩下部分是150分,听力单独算分。而课标2则是150分总分,听力30分,两个卷子在小题设置上也有差异。”张国庆说。  

目前新课标卷1和卷2都考听力 ,而且满分都为 30分,但新课标卷1的听力成绩不计入总分,听力成绩仅供高校作录取参考,而卷2听力则计入总分。记者在采访中发现,明年高考究竟用哪套卷子,是现在高三师生最为关心的问题。  

“全国的大纲预计在明年一月份左右公布,按照往常的惯例,各省市的考试说明会迟些。”王国庆说 ,该校的期中考试是用的新课标2的题型,全国卷用新课标2的可能性很大。“因为从分值上来看,新课标2的分值是150分,和原来的山东卷一样。大纲卷在全国范围内来看,基本被淘汰了,用的省份很少。”  

但明年高考到底是用哪一套,还需要考试说明下来后才能确定。“2014年高考时,3月份的一摸考试时还不知道具体考什么,到了4月底山东的考试说明才下来,而6月高考,考试说明下来的太晚了。”青岛一中高一英语老师郭素萍说 ,考试说明上的样题是一个指标,具有很强的指导意义,如果能够提前下来会对学生复习有很大好处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0