首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

学校名人录—周浩然

周浩然原名周世超,即墨县东瓦戈庄(今属瓦戈庄乡)人。父亲周孚先是有名的律师。周世超10岁时,到青岛读书,就读于青岛北平小学(现青岛北京路小学)。后来,在青岛市立中学国文教员胡老师的指导下,阅读了《共产党宣言》等马列主义著作,参加了进步学生团体。  

1935年5月,周浩然到《新青岛报》编辑部主编《小青岛》文艺副刊,化名周家美。时年20岁的浩然,一面埋头紧张地做着编辑工作,一面夜以继日地撰写文章。他以梦熊、猛士等十几个笔名,在青岛各报上连续发表了《星》、《法租界的惨案》、《答唐泉东》、《给青年作家》、《关于文艺》、《漫谈文艺》等几十篇杂文和文学评论文章。1936年3月,入山东大学旁听。第一学期大考结束,他选修的8门课程有7门课成绩名列榜首。经济学教授杨津先生赞叹地说:“有真才实学者乃周世超也!”  

1939年2月,周浩然赴抗日军政干校山东分校学习,任军事班班长。不久,由副校长徐源泉介绍加入中国共产党。1939年7月,中共胶东区委派周浩然来即墨任中共即墨县委组织部长。当时县委组建不久,斗争形势又很严峻,他被分配到九区一带开展工作,在白色恐怖下,经常以串亲访友为掩护到各村发动群众,建立党的基层组织。9月,周浩然到西尖庄活动时,被叛军姚士吾部秘密杀害。时年24岁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0