首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

一张珍贵的毕业照片

7

我是一年级二班韩晓彤的父亲。这是我唯一一张当时的全班照!(第一排左数第四个为本人)这张珍贵的照片,是我们——北京路小学85级学生摄于非毕业之年的“毕业照”。那是1990年,小小少年们正沉浸于对即将到来的悠长暑假的憧憬之中,对校长老师们组织大家拍起毕业照甚为懵懂,更理解不了师长们面对这相伴数十载的老校舍要拆掉重建时的复杂心情,惆怅不舍?满怀期待?那时的我们,什么感想都没有,只想赶紧放假回家再收看一遍《西游记》,快乐得没心没肺的孩子们,就这样在烂漫如童年般的初夏阳光里拍下了这张珍贵的照片,把自己的小学印象和那栋很快便被夷为平地的百年老楼永远地镌刻在了一起。然后,搬到芝罘路小学的废弃老校舍里升上了六年级,偶尔在特别的集体活动里再与四散在周边学校里的学弟学妹们相聚一下,小升初考试……不知不觉间长大了。

很多年过去以后,回望来时的路,蓦然发现那座老校舍,灰墙红瓦,幽暗的回廊,厚实而笨重的绿色大门,原来承载了那么多永难忘怀的记忆,像85年迎接我们进北京路小学的白发老校长的笑容,布满皱纹却又慈爱安详,穿过岁月,在时光的深处永远闪耀着温暖的微光,照亮我们的记忆,也照亮我们的前行之路。

韩瞳(2014级二班韩晓彤家长)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0