首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

李妍(2003—2014年任教):特别的爱给予你

核心提示: 当小泉从校长手中接过毕业证书时,在场的每一位老师,每一位同学都是眼含热泪为他鼓掌加油的,我希望能为每一个孩子都提供特别定制的爱。

李妍

在2013年的毕业典礼上,当小泉从校长手中接过毕业证书时,在场的每一位老师,每一位同学都是眼含热泪为他鼓掌加油的。

小泉长得白净可爱,但他的行为总是很特别。他在走廊里永远都要噗通噗通的跺着脚走路,常常因为与同学的一点小摩擦在学校里大哭大闹,甚至在上课时间跑到校园里一站就是好一会儿,任谁劝都不肯听。课堂上更是几乎不听讲,偶尔他参与课堂,声音都大得离奇,让周围的同学不由自主的想要捂住耳朵,有的时候还特意做出一些滑稽可笑的动作,惹得班里的学生哄堂大笑。当然大部分时间小泉都是趴在课桌上不停的画,只是他的画没有人能看得懂,似乎他和我们生活在完全不同的世界里。

他拒绝别人的主动靠近,那我就想办法让他来靠近我。我抓住他希望吸引成人注意力这一个心理因素,不断出现在他视线里,只是我故意忽略他,而是像钓鱼一样等他来主动吸引我。很快我的“大鱼”上钩了,他先是不断做各种滑稽可笑的事情然后看看我有没有发现他,我心里清楚不能再强化他负面的行为,所以每当他这样做的时候,我都假装没有看到他,但是一旦他表现好的时候,就把马上目光与他相对,发现他、表扬他、赞许他:他帮助同学了,我就马上向他竖起大拇指;他在大楼里安静得走过,我马上就表扬他是个懂得学校“三规四礼”的好孩子;在课堂上他听懂老师指令,或者积极回答问题,我就在全班同学面前使劲得夸他……慢慢的,小泉不再表现出烦躁的神情,他开始跟我交流,有的时候做了好事还会特意跑来向我邀功。

潜移默化的作用渐渐在小泉身上展现出来,他变得开朗和积极。孩子的心灵像是脆弱的小苗,用爱做肥料能让孩子们的未来更加美好,我希望能为每一个孩子都提供特别定制的爱。

李妍(2003年——2014年在青岛北京路小学工作)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0