首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

孙映雪&惠芳远(退休教师):捧着一颗心来

核心提示: 历经百年风雨的北京路小学走出了一批的优秀人才,谱写了辉煌的教育篇章,离不开一批又一批无私奉献的教师,百年来形成了厚德育人的教育文化。

历经百年风雨的北京路小学走出了一批的优秀人才,谱写了辉煌的教育篇章,离不开一批又一批无私奉献的教师,百年来形成了厚德育人的教育文化。在我的教育生涯中,有一位教师给我留下深刻的印象,一想到北京路小学,她便会常常出现在我的脑海里……

孙&惠

李秀云(音)老师1961年参加工作,她默默为教育事业奉献一辈子,教学认真负责,一不为名二不图利。这位李老师一直任教毕业班数学,因为患有风湿性心脏病,腿肿了,肚子肿的很大,仍然坚持工作,,乐观向上,别人问她身体怎么样,不管病的多厉害,她都说没事。后来因为病重,不能教数学了,也不愿意离开岗位,仍然教其他的学科,直到身体实在不行了,不能来上班了,1994年离开了人世。李老师是北京路小学教师群体的一个缩影,同时,她也影响一代代的年轻教师……

陈克芬老师多年送毕业班,89年肚子长瘤子,动了一次大手术。93年肚子又长出了瘤子,大家都劝她赶快去做手术,她总说送完毕业班再去。直到把学生送到考场,她才匆匆赶到医院做手术。术后,医生对她说:“你再晚来20分钟,这个瘤子就破了”。

周玉珍(音)下班后把学生领回家,几平方的小屋里容不下那么多孩子,学生就趴在煤池子上写作文,周老师一边做饭,一边指导学生。当时老师非常的团结,也不计较钱和物。有一次,惠老师的2个学生考上了2中(一个家庭中),家长为了表示感谢,送给惠老师两块“的确凉”,惠老师又买了学习用品回送回去。

郝立敏老师工作任劳任怨,他任教的班级70多个学生,从讲桌一直排到教室后黑板。有一次,郝老师被放在教师门口的铁桶刮破手指,缝了6-7针,由于伤口没有缝好,发生溃烂,拆线又重新缝,郝老师也没给孩子耽误一节课。她关心非常班级的困难学生,经常把学生带回家给他们补课,给他们做好吃的,让学生到她家洗澡等。

尹玉玲老师是学校的音乐教师,对待工作很执着,精益求精。有一次参加区少年宫的文艺汇演,她编排的课本剧《小马过河》,一遍一遍的修改剧本,在最后的演出中荣获一等奖。尹老师自己创作的《闪光的铺路石》《还是一个孩子好》荣获教师合唱一等奖,自己创作编排的《小黄鹂》《童趣》分获区小学文艺汇演一、二等奖,还有《小猫咪》《给爷爷治腰痛》等拍成了电视,演员们还与当时的中华日报社副编辑、副省长合影留念,我们现在一直演唱的校歌就是尹老师创作的。

在那些艰苦的岁月里,大家却深深的感到:做老师很幸福,我们都是真诚的对待学生,对待工作。记得当时我教数学课,上衣、裤子的各个口袋里都装着小卡片,这些小卡片是我的宝贝,是我用课余时间自己编的各种各样的练习题,课上、课下随时掏出来给学生练习。我爱每一个我教过的学生,我鼓励那些调皮的孩子,有一个学生上学的时候特别皮,有一天他用三种方法解出一道应用题,我说:“能用这么多方法作出这道题,说明你很有潜力,将来一定有前途”。听了我的话他备受鼓舞,努力学习终于考中重点中学。

北京路小学的教师没有感召世人的豪言,没有惊天动地的壮举,他们用实际行动践行了“捧着一颗心来,不带半根草去”的人生信条

孙映雪(1993—1998年任青岛北京路小学副校长)

 惠芳远(1982年—1992年在青岛北京路小学工作)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0