首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

刘慕琦(1951-1984年任教)穿越时空的记忆

核心提示: 1951年9月1日,我由知识分子训练班分配到北京路小学,因为我有过两年的教学经历,所以当时的彭修校长介绍我时,说我是一位有经验的教师。

穿 越 时 空 的 记 忆

刘慕琦

慕

1951年9月1日,我由知识分子训练班分配到北京路小学,因为我有过两年的教学经历,所以当时的彭修校长介绍我时,说我是一位有经验的教师,这句话帮助我树立了做好一名小学教师的信心。

北京路小学的校门是木板门,非常矮,四面是小矮楼,所以大家常说北京路小学像一口井。校园的操场是土地,三层的木质教学楼,学校虽然不大,但在三楼有两个标本室,一个存放着人体骨骼标本,另一个存放药水浸泡的水产标本,由一位姓盛的老师专门负责;还有一间图书室,房间不大,却存放很多古书,如:四大名著、康熙字典等。但是文化大革命时,标本都被破坏了,书也不翼而飞,现在想起来还让人痛心。

挨着图书室是男教师宿舍,头廊的另一头则是有女教师宿舍,共住着我和两位女教师三人,楼上没有厕所,条件比较艰苦,但我们当时生活也是挺丰富的。有时下班后,彭校长带我们到海员俱乐部跳交谊舞,放松一下再继续回校批改作业。我们还经常参加市里的教职工文艺演出,还记得在兰山路礼堂,我们教师演出的吕剧《罗汉钱》、《龙凤面》,受到好评。

学校当时有20几名教师,36个教学班,50几个学生一个班,将近2000名学生,学生上课实行三部制,两部制,除此之外学校还有职工业校,职校的教导主任是王冬旭老师。我当时也负责职校的教学工作,白天教孩子晚上教职工。那时学校有几位领导干部是共产党的地下工作者,彭修校长,卢主任、李颜山主任,教导员孙立生老师,宋凯卉教导主任、李振环教导主任,他们不但文化高,而且业务能力强,对老师批改的作业都是一本一本的检查,对所有的教材都了解。

当时学校的体育成绩非常突出,没有操场,体育教师就带领都在济南路和北京路马路上练习接力、长跑等田径项目,连做课间操也有一部份学生在北京路的马路上(当时这两条路上的车很少)。1953年的青岛市小学生运动会,北京路小学包揽所有的一等奖,我们敲锣打鼓彻夜不眠的庆祝。

1971年学校的校舍经过一次整修,因为当时有一位北京路小学毕业的学生,在美国取得了博士学位,他带自己的夫人玛丽小姐要来看望母校,所以市里出资整修了校舍,门窗、地板进行了粉刷。他们还来听了我的课,我记得当时对我的课没有评价,只是玛丽小姐说了一句:“学校太简陋了。”

现在,北京路小学的校舍虽然经过了多次的改建与整修,但昔日的校园深深留在了我的心中,有时我会穿越时空在记忆中回到那些难忘的时光。

刘慕琦(1951年至1984年在青岛北京路小学工作,曾荣获山东省劳动模范荣誉称号。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0