首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

北小学子走近大师——寻觅老舍先生在青岛的那些足迹

为开阔同学们的“眼界”、拓宽同学们的“心界”、提高孩子们的“境界”,暑假期间,青岛北京路小学组织同学代表参   加了“脚尖上的博物馆”这一活动。一年级部分师生来到了骆驼祥子博物馆进行参观,瞻仰老舍先生的风采,重温历史的遗迹。  

骆驼祥子博物馆位于青岛市黄县路12号老舍故居内。它坐落于黄县路12号,僻静的巷子一侧墙上有名人故居在青岛的位置和介绍。清幽静谧的环境、古朴典雅的陈设,使这座不大的博物馆充满温馨、文化的气息一楼展品近380件,其中有200件都是老舍先生的书籍和用品,老舍先生曾经使用过的眼镜、钢笔、毛笔、笔筒、印泥盒,穿过的西装、戴过的礼帽、练武所用兵器、各个时期老舍先生的照片及用过的器具使我们走进了一代宗师——老舍先生,由此可以详细了解老舍先生在青期间的创作和生活情况。此外,还有老舍夫人胡絜青先生晚年所画国画,老舍儿子舒乙先生为博物馆所写题记以及青岛市文物局在与老舍家人筹建骆驼祥子博物馆时互通信件的原件,其中一个展厅还可以看到北京人艺不同时期拍的话剧《骆驼祥子》。院内开设了“祥子书店”,设置了老舍先生雕塑和人力车夫雕像,建有老舍作品墙和《骆驼祥子》26幅陶版画墙。

走进骆驼祥子博物馆,走近了文学巨擘——老舍先生,游走于岁月的印迹中,静心地领略大师的风范,感受先生深邃的思想和博大的精神,心灵受到了前所未有的洗礼,连脚步都放慢、放轻了许多,在场师生的心中充满了对一代文学大师的膜拜和崇敬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0