首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

我和我的百年母校:从弄堂走出来的青岛最早蒙养学堂

转眼间,来我们北京路小学工作已经十年多的时间了。还记得,刚来学校的那一天,我带着那种好奇、激动又迷茫的心情进入学校大门,红白相间的教学楼,给人一种干净和谐的感觉。那感觉就好像是在昨天。从踏入北小的那一刻起,我知道,我已经是一个名副其实的人民教师了。虽然是一个年轻教师,但我还是看到了我们北小的成长,感受到了家的温暖。

北京路小学是一所百年老校,有着丰富的文化底蕴,其前身是青岛北平路小学,始建于1894年,是岛城最早的蒙养学堂,是一所典型的弄堂式的袖珍学校。1938年3月29日,更名为青岛北京路小学。 北京路小学在中国教育体制的百年变革中,在经历了社会动荡、地域调整和教学竞争导致的优胜劣汰之后,成为目前所能寻觅的几所百年老校之一。改革开放30年来,学校取得了辉煌成就。学校重视德育工作,加强师德建设,重视常规管理,努力提高教学质量,调动多方办学积极性,实行制度化的全面管理,学校面貌逐年变化。在力求发展、务求实效的前提下,学校制定目标管理,领导实施层级管理,建立起层次清楚、职责明确、民主集中、充满活力、勇于开拓创新的管理体制。加强学风建设,培养“合格+特色”的学生。通过改革实践,有效地推动了学校全面工作的优化,师生的精神面貌焕然一新。教师不断增强职业责任感和努力追求成就感,这又与学生不断增强的自信心和成功感汇合在一起,形成了良性循环,明显促进了教育教学质量的提高。作为一所百年老校,现在的北京路小学,不仅有着丰厚的文化底蕴,同时又加入了现代的气息,是学校看起来更加有生命力。

校园文化是学校教育不可缺少的重要组成部分,是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围,它体现了一所学校的校风。健康和谐的校园文化能给师生创造一个有形而庄重的心理“磁场”,能在无形中统摄全体师生的灵魂,起到“润物细无声”的教育魅力。正是认识到校园文化的重要性,我校注重加强校园文化建设,使其成为全面育人的辐射源,成为素质教育的能量库,成为一部无声的教科书。  

发掘环境文化。学校无闲处,处处熏陶人。环境不仅是学生生活的空间,也是培养学生文明素质的载体。我们发掘、利用校园的环境,形成了浓厚的立体环境文化,使一草一木、一墙一板都能说话,都起到教育人、启迪人的作用。恰如陶行知先生所言“一草一木皆关情”

环境育人,凸现教育无穷魅力。苏霍姆林斯基说:让校园的每一块墙壁都会“说话”。整个校园,就是思想品德教育的大课堂,要让学生视线所到的地方,都带有教育性。为了实现这一目标,赋石壁、砖壁生命,让墙壁“说话”,并使其成为陶冶学生的“主体的画,无声的诗”。

北京路小学的百年历史,是无私奉献的颂歌,是催人奋进的战鼓。展望未来,任重道远。让我们团结携手,在新世纪里,描绘新的蓝图,谱写新的乐章,作出新的奉献,让百年老校再创新的辉煌。       

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0