首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

新闻速递 | 我市启动“万名教师访万家”活动

近日,青岛市教育局发布通知,要求深入开展“万名教师访万家”活动。全市各级各类中小学、幼儿园的干部、教师均要参加家访活动。家访对象为本校(幼儿园)全体学生。家访以与家长(监护人)面对面交流为主,同时可采用电话、短信、网络(微博、微信、QQ、客户端)等多种形式。此次集中家访活动将于10月底结束。

家访活动在每年的3月、9月师德教育活动月和寒暑假期间集中开展,日常根据学生的实际情况适时进行。家访的参与率和受访学生的覆盖率每学期要达到100%,其中面对面家访不低于50%,家长在外地居住的每学期联系不少于两次。

通过家访,教师能更好的了解学生的成长环境和在家表现,并向家长真实客观地反馈学生在校的情况,与家长共商有利于学生发展的措施和方法,促进家庭教育和学校教育的结合;还能加强与家长在对学生安全保护措施方面的沟通,督促家长强化学生的安全防范意识,自觉落实安全管理责任。

同时,还可以通过家访做好相关问题的解释说明工作,征求家长对教育发展的意见建议,进一步提高家长对教育的满意度。

通知还强调,坚决杜绝教师借家访之名,向家长索拿卡要、搞吃吃喝喝等有违师德师风的行为。市教育局将把家访工作开展情况纳入对学校师德建设情况的考核评估。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0